Что это
Книга популярного консультанта по грудному вскармливанию и инстаграм-блогера о том, как кормить, усыплять и жить с младенцами. Подход Ирины можно назвать "естественное родительство": автор исходит из того, что современный новорожденный малыш мало чем отличается от детеныша древней матери-собирательницы - это первый важный "кирпичик" книги. Второй - огромная библиография на 40 электронных страниц, состоящая из ссылок на зарубежные работы. Любой тезис - об уникальных веществах в грудном молоке, влиянии грудного вскармливания на дальнейшую жизнь малыша, пользе совместного сна - сопровождается ссылками на исследования и метаанализы.
Для кого это
Для будущих мам, находящихся на распутье между грудным вскармливанием и смесями. Более полное, подробное, доказательное summary исследований по естественному вскармливанию, составу грудного молока и его свойствах, мне не встречалось.
Для ищущих доводы в пользу грудного вскармливания и готовящихся к борьбе с медсестрами в роддомах, которые при любом подозрении на отсутствие молока (или просто в силу природной лени) подсовывают ребенку бутылочку со смесью.
Для любителей порубиться на родительских форумах на самые холиварные темы (кроме прививок) - новых аргументов найдете множество.
Для молодых мам, сталкивающихся с советами старшего поколения: олдскульные мифы про допаивать водичкой, туго пеленать, кормить раз в три часа, упиваться чаем с молоком для усиления лактации - в книге разбираются очень подробно.
Что хорошо
Часто книги с объемными библиографиями читаются через силу - здесь противоположный случай. Открываем на любой странице - и залипаем. Прочитав от начала и до конца, я все равно периодически возвращаюсь к некоторым главам - за один раз всех тонкостей не упомнишь. Структурирована книга замечательно - можно не читать все подряд, а по оглавлению найти то, что интересно.
Иногда чувствуется противостояние автора и специалистов с другими взглядами (доктору Комаровскому достается за низкую температуру воды для купания, например). А в главе о первом прикорме подробнейше рассматриваются четыре подхода к этому тонкому делу (педиатрический, педагогический, baby-led-weaning и естественный)- и для каждого собраны все за и против, выбирай - не хочу! При этом быстро становится понятно, что самой Ирине ближе всего естественный прикорм :-) Иногда нужно разобрать взгляды своих противников, чтобы убедительно доказать свою точку зрения.
Что плохо
Ирина не писала книгу с нуля, а компилировала из блог-постов и статей, поэтому встречаются дословные повторы.
Часть "Любовь" составлена из заметок, которые вполне можно было бы отнести к частям про еду и сон. Честно говоря, я ожидала, что там будет о чем-то вроде теории привязанности, больше психологии. А на деле оказалось - "собранье пестрых глав", чтобы название книги напоминало знаменитое "Ешь, молись, люби". Но это структурный недостаток, который на качество текстов особенно не влияет.
В сухом остатке
Мне кажется, это MUST-read для всех беременных и молодых мам. Да, вы не со всем обязаны соглашаться - к совместному сну и беспрерывному слингоношению готовы не все. Но знать о том, что доказательные исследования говорят про самые горячие темы в родительстве - бесценно.