Это народное убеждение почти столь же старо, как и тот пищевой продукт, которого оно касается. Еще в 12 веке в Египте некий врач, прислуживавший местному правителю, предупредил его, что молочные изделия могут привести к заложенности его царственного носа. Откуда он это взял, никто никогда уже не узнает, однако представление о том, что после стакана молока или кусочка сыра может понадобиться носовой платок, стало распространено по всему миру.
Что говорят ученые
Это кажется весьма глупой мыслью, ведь если молочные продукты увеличивают количество слизи в дыхательных путях, они должны не только создавать кучу дополнительных проблем тем, кто болеет обычной простудой, но и быть прямо противопоказаны людям с респираторными заболеваниями, такими, например, как астма. На данный момент истории было проведено несколько серьёзных исследований, ставивших своей целью изучить связь молока с образованием слизи, и ни одно из них не подтвердило эти опасения.
Научные изыскания, проводившиеся среди больных астмой, показали, что работа легких - например, количество выдуваемого за секунду воздуха - не зависит от употребления молочных продуктов. Другое исследование установило, что больные с банальным вирусом простуды не кашляют, не чихают и не производят соплей больше, чем обычно. Однако это почему-то не мешает людям ощущать у себя в носах больше слизи после стакана молока.
Забавный эксперимент
В 1993 году в журнале "Appetite" увидел свет отчёт об одном весьма забавном эксперименте. 169 его участников заявили, что ароматизированный молочный напиток, который им выдали учёные, оставил после себя во рту что-то вроде осадка. Слюна у них стала гуще, а глотать стало труднее. Но ровно то же самое они рассказали и о другой жидкости - соевой имитации, которая вообще не содержала молока. При этом ни один напиток не привёл к более выраженным симптомам, связанным со слизью, как то кашель или чихание. Это, скорее всего, означает, что в данном конкретном вопросе мы имеем дело с эффектом ноцебо - психологическим феноменом, материализующим наши ожидания. По сути - это то же плацебо, только с точностью до наоборот.
Дело в жирности?
Также возможно, что жир, который имеется в молоке, по особому воспринимается рецепторами человека. Дело в том, что молоко - это эмульсия. Оно состоит из воды и свободно висящих в ней капелек жира. И наша слюна заставляет всё это слипаться. Относительно крупные скопления жира могут ощущаться как слизь и задерживаться во рту, заставляя думать, что она там есть.
В общем, сегодня у нас есть все предпосылки, чтобы окончательно покончить с этим предрассудком. Не ограничивайте себя в употреблении молочных продуктов. Пейте молоко и кефир, наслаждайтесь сыром и творогом. Даже во время простуды. Ничего страшного с вами не случится. Наоборот, всё это весьма полезно.
Интересная статья? Поддержите автора лайком и подпишитесь на канал, чтобы видеть интересные публикации.
Советую к прочтению:
Несколько фактов о египетских фараонах, которые перевернули наше представление о них
5 городов, готовых заплатить вам, если вы к ним переедете
Географическая несправедливость: сколько на Земле материков на самом деле?