Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как согреться на стальном корабле

То ли дело, когда корабли были деревянными! - скажет кто-нибудь, но тут есть одна "загогулина"... Дерево на самом деле прекрасный теплоизолятор, но оно лишь хранит тепло, если это тепло есть. А если источника тепла нет, то дубак может быть ничем не хуже. Если вспомнить про все эти корветы и бригантины со шхунами, то единственным таким источником на всём судне была камбузная печь.

А вход в кубрик нередко защищал от непогоды всего лишь просмоленный брезент. Капитан и его помощники ещё могли кое-как согреваться в своих каютах при помощи жаровен, а уж матросы сколько надышали - столько и тепла у них. Ну ещё упоминавшийся ранее ром и флотское сукно. Недаром существовал такой термин. Без шерстяной одежды на флоте невозможно было бы выживать.

Тут надо помнить, что существовало и такое понятие, как "кампания" - сезон навигации. Когда море и реки замерзали, суда становились на прикол до весны и команды на них не жили. Ну а в более южных широтах вопрос обогрева не стоял столь остро.

Хотя...

-2

А этот снимок я сделал в Керчи:

-3

И тут наваливается другая проблема, с которой столкнулись ещё на заре использования металла в судостроении. Не будем забывать, что наш флот должен был действовать в более суровых условиях, чем европейские. Когда в 1899 году в Германии были заказаны несколько миноносцев, контролировавший постройку капитан 2 ранга П.Ф. Гаврилов обратил внимание на то, что подволоки в жилых помещениях миноносцев ничем не обшиты. “В особенности это скажется, — писал он в своем рапорте, — при сильных холодах, когда будет иметь место отпотевание потолка”.

А вот что творилось поначалу на линкоре "Новороссийск" итальянской постройки : В холодное время, в особенности при минусовых температурах наружного воздуха, в кубриках под палубой полубака, не имевшей изоляции, личный состав находился под сплошным конденсатным «дождем» от обильного отпотевания.

Замечание первого командира ТАКР "Адмирал Кузнецов" вице-адмирала Виктора Ярыгина - "Все помещения, находящиеся под полетной палубой, текут и отсыревают. Если палуба будет подогреваться, это будет исключено, – сказал он. – Для прочих частей крупных кораблей обычно хватает хорошей теплоизоляции".

Вот мы и добрались до теплоизоляции. Уже на упоминавшихся миноносцах по требованию наших моряков помещения покрывались “пробкой по стали, а затем парусиной на рейках”. Я лично столкнулся с теплоизоляцией пробкой на старых лодках 613 проекта и других столь же древних кораблях. Смесью мелких пробковых крошек с каким-то связующим материалом покрывались металлические поверхности изнутри корпуса там, где теплозоляция была необходима. Ясно, что трюмы никто изолировать не будет.

Пару слов о пробке, уникальном природном материале. Это кора пробкового дуба, я видел целые рощи их в Алжире, да и в Крыму он может расти. Что самое славное, после снятия участка коры дуб восстанавливает её без вреда для себя. Как овечка шерсть :) Пробка легка, непроницаема для жидкостей и газов, обладает низкой проводимостью тепла, звука и вибраций. И крайне неохотно горит. А всё благодаря такой внутренней структуре:

-4

И она применяется даже в изоляции космических кораблей! Но где же её напастись, никаких дубов при современном развитии кораблестроения ̶н̶а̶ ̶З̶а̶п̶а̶д̶е̶ не хватит. Поэтому давно стали применяться искусственные материалы, различные виды пенопласта или вспененного полиуретана. Вот так покрываются металлические детали корпуса:

-5

Сверху оклеивают стеклотканью и окрашивают. Правда, если хорошенько приложиться к такой теплоизоляции, на ней остаются вмятины, любой наверняка вспомнит подобные случаи.

Вот видите на рисунке в) округлые заштрихованные предметы? Я столкнулся с ними на старых судах "река-море". Когда пришлось снять часть фанерной обшивки жилых кают, под ней обнаружились такие тощенькие подушечки из стеклоткани, набитые по-моему стекловолокном, я их не потрошил. Крепились к металлу борта приваренными шпильками. Это сразу прояснило, почему в каюте, когда солнце светило в борт, была жарища, а зимой холодрыга, если выключалось отопление.

Кстати, на тех же судах в машинных отделениях в зимний период, когда ходили сквозь льды Азовского моря, наблюдал не то что потёки конденсата на бортах, но и иней :)

Но теперь с обогревом внутренних помещений стало совсем неплохо. Чтобы не повторяться, вот ссылка на статью, где я это уже описывал:

Чем дышат и как греются на флоте