Многие спорят по поводу пользы и вреда для здоровья телятин. Стоит разобраться в этом вопросе более подробно, чтобы сделать объективный вывод.
Польза телятины для организма
Телятина относится к красному мясу. Она довольно полезна для организма, так как содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Однако необходимо правильно готовить мясо, чтобы все эти питательные вещества оставались в нем. В телятине содержатся:
- витамины различных групп;
- аминокислоты;
- минеральные вещества.
Достаточное количество этого мяса в рационе благоприятно воздействует на регенерацию мягких тканей, увеличение мышечной массы тела и функционирование различных систем. В мясе содержится большое количество белка и малая доля жира. Во время употребления в пищу этого продукта уровень холестерина почти не повышается. Поэтому страдающие атеросклерозом могут есть только телятину. Также этот продукт позволяет повысить гемоглобин.
Важным преимуществом телятины является сохранение всех полезных свойств во время варения. Считается, что мясо теленка более нежное и вкусное по сравнению с мясо взрослой коровы. Именно поэтому его стоимость немного выше на рынке.
Какой вред может нанести телятина?
Это мясо практически не приносит вреда здоровью. Здесь нет грубых волокон и жира. Содержатся элементы, которые не несут практической пользы для человека, но позволяют лучше усваивать мясо.
Единственный недостаток заключается в выделении незначительного количества нитратов и нитритов в бульон во время варки. То есть, если его не использовать, то никакого вреда здоровью не будет.
Нельзя употреблять телятину в следующих случаях:
· аллергия, связанная с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
· подагра;
· артрит на поздних стадиях развития.
Существует высокая вероятность заражения гельминтами, поэтому необходимо подвергать мясо высокой термальной обработке. Если нарушить правила приготовления, то у мяса может остаться характерный для телят запах.
Правила выбора
Необходимо знать несколько простых правил при выборе телятины:
- цвет мяса должен быть розовым;
- оттенок волокон равномерный, отсутствие пигментаций говорит о свежести продукта;
- при пальпации след быстро исчезает.
Не рекомендуется готовить телятину более 60 минут, иначе она становится жесткой, а ее полезные свойства быстро сокращаются в результате длительной термальной обработки.
Таким образом, при соблюдении всех норм данное мясо может оказаться весьма полезным, если у человека нет индивидуальной непереносимости и различных специфических заболеваний.
Напишите в комментариях, едите ли вы телятину?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)