Найти в Дзене

Телятина: вред и польза

Оглавление

Многие спорят по поводу пользы и вреда для здоровья телятин. Стоит разобраться в этом вопросе более подробно, чтобы сделать объективный вывод.

Польза телятины для организма

Телятина относится к красному мясу. Она довольно полезна для организма, так как содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Однако необходимо правильно готовить мясо, чтобы все эти питательные вещества оставались в нем. В телятине содержатся:

  • витамины различных групп;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Достаточное количество этого мяса в рационе благоприятно воздействует на регенерацию мягких тканей, увеличение мышечной массы тела и функционирование различных систем. В мясе содержится большое количество белка и малая доля жира. Во время употребления в пищу этого продукта уровень холестерина почти не повышается. Поэтому страдающие атеросклерозом могут есть только телятину. Также этот продукт позволяет повысить гемоглобин.

-2

Важным преимуществом телятины является сохранение всех полезных свойств во время варения. Считается, что мясо теленка более нежное и вкусное по сравнению с мясо взрослой коровы. Именно поэтому его стоимость немного выше на рынке.

Какой вред может нанести телятина?

Это мясо практически не приносит вреда здоровью. Здесь нет грубых волокон и жира. Содержатся элементы, которые не несут практической пользы для человека, но позволяют лучше усваивать мясо.

Единственный недостаток заключается в выделении незначительного количества нитратов и нитритов в бульон во время варки. То есть, если его не использовать, то никакого вреда здоровью не будет.

Нельзя употреблять телятину в следующих случаях:

· аллергия, связанная с индивидуальной непереносимостью этого продукта;

· подагра;

· артрит на поздних стадиях развития.

Существует высокая вероятность заражения гельминтами, поэтому необходимо подвергать мясо высокой термальной обработке. Если нарушить правила приготовления, то у мяса может остаться характерный для телят запах.

Правила выбора

Необходимо знать несколько простых правил при выборе телятины:

  • цвет мяса должен быть розовым;
  • оттенок волокон равномерный, отсутствие пигментаций говорит о свежести продукта;
  • при пальпации след быстро исчезает.
-3

Не рекомендуется готовить телятину более 60 минут, иначе она становится жесткой, а ее полезные свойства быстро сокращаются в результате длительной термальной обработки.

Таким образом, при соблюдении всех норм данное мясо может оказаться весьма полезным, если у человека нет индивидуальной непереносимости и различных специфических заболеваний.

Напишите в комментариях, едите ли вы телятину?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)