Для того чтобы выбрать лучшее сливочное масло, эксперты оценили его вкус и плотность, а затем положили на сковородку, чтобы понять, из чего состоит каждый из образцов.
Настоящее сливочное масло готовят из сливок, которые в свою очередь получают из коровьего молока. При этом оригинальная рецептура не допускает использования растительных жиров, так что будьте бдительны и внимательно изучайте этикетку перед покупкой. Итак, с качеством все понятно – тут придется положиться на честность производителя и исследования специализированных организаций вроде Роскачества и Росконтроля, а вот как определить, насколько то или иное масло вкусное? Пожалуй, только по словам людей, которые его уже пробовали, причем желательно, чтобы эти люди разбирались в еде. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с результатами экспертизы сливочного масла от редакции журнала «Еда».
Лучшие из лучших
«Тысяча озер», 82,5%
Это масло производится компанией «Невские сыры» и стоит около 780 рублей за килограмм. Оно имеет желтоватый цвет, характерный для «зимнего» продукта (масло, сделанное летом, имеет более насыщенный желтый цвет из-за того, что коровы питаются травой, а не сеном), ну а его вкус эксперты назвали «отчетливо сладкосливочным» с ореховым оттенком.
«Вкуснотеево», 82,5%
Масло, которое участвовало в исследовании, было произведено молочным комбинатом «Воронежский» в январе. Оно имеет характерный для зимы белый цвет с едва заметным желтоватым оттенком и выраженный молочный вкус. И стоит всего 770 рублей за килограмм.
«Экомилк», 82,5%
Это масло в характерной синей упаковке производят на Озерецком молочном комбинате в Подмосковье и продают по 720 рублей за килограмм. Образец для проверки был изготовлен в январе – это подтверждает однородный желтоватый цвет продукта. Масло имеет выраженный ореховый привкус.
Есть вопросы
«Вологодское из Вологды», 82,5%
Этот продукт с «истинным вкусом вологодского масла» действительно делают в Вологодской области, на ВГМХА имени Верещагина. Стоит оно 1040 рублей за килограмм, да и вкус, напоминающий свежее молоко, оказался на высоте. Однако через 40 минут вне холодильника масло растаяло до состояния крема, и это не лучший показатель, потому что натуральный продукт должен сохранять плотность и при комнатной температуре.
«Брест-Литовск», 82,5%
Его производят в Белоруссии, на предприятии под названием «Савушкин продукт». Стоит это масло 811 рублей, и, в отличие от остальных, продается в бумажной, а не фольгированной упаковке. Тем не менее, по вкусу оно напоминает… жир, – его эксперты охарактеризовали как «бесхарактерное» и «неинтересное».
Arla Natura, 82%
Этот продукт изготавливают на ПК «Ильинское 95» под Москвой, его цена в рознице – 1030 рублей за килограмм. Несмотря на то, что образец для исследования вышел с конвейера в ноябре, он имеет нехарактерный для осеннего масла ярко-желтый цвет, хотя на упаковке написано, что красителей в нем нет. Да и на вкус масло не самое приятное – словно жир со слабым молочным оттенком.
«Избенка», 82,5%
А это масло эксперты назвали одним из самых вкусных, хотя стоит оно всего 730 рублей за килограмм. Вкус продукта независимые эксперты назвали ощутимо сладким, легким и мягким, с долгим послевкусием. Ну а в лидеры «Избенке» помешала попасть ее консистенция при нагревании на сковородке – под воздействием температуры масло расходилось с большим количеством пены и белыми примесями.
«Рузское», 82,5%
Производитель масла «Рузское» – подмосковная компания «Русское молоко» – всеми силами попытался донести до потребителя, что его продукт отличается высоким качеством и натуральностью. На упаковку он поместил сразу 14 медалей (не совсем понятно, за что именно), информацию о том, что коровы в Рузском районе питаются только генетически немодифицированными травами, а также фирменный знак бренда – перечеркнутый штрих-код. Натуральным, даже слишком, продукт оказался и на вкус, в котором эксперты почувствовали выраженные животные нотки и кислинку. Ах да, стоит это масло 1200 рублей за кг.
Самые дорогие
Moloko Group, 82,5%
Произведенное одноименной компанией из Калужской области, масло Moloko Group стоит 1850 рублей за килограмм, а все потому, что делают его только из молока коров породы красная датская. Продукт обладает необычным, травянистым запахом и вкусом, сочетающим в себе животные нотки, оттенок прогорклости и привкус плавленого сыра.
«Углече поле», 82,5%
Второе по дороговизне, органическое масло «Углече поле» производят на предприятии «АгриВолга», что в Ярославской области. Стоит оно 1500 рублей за килограмм и имеет сливочный вкус с легким животным оттенком, однако пахнет как сухое молоко.
Статья была полезна? Поддержите канал ЛАЙКОМ и подписывайтесь!
Каждый день самые важные новости и полезные советы!