Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
В комментариях читатели справедливо недоумевают – а собственно зачем хороший продукт переводить таким экзотическим образом, заливать его в топливный бак вместо бензина? Поэтому прежде чем продолжить раскрывать техническую мудрость переделки двигателя для работы на спирте я постараюсь раскрыть собственно причины написания данных статей.
Первая причина, банальное любопытство и расширение кругозора. Попытка вникнуть и прояснить все если не до мельчайших деталей, то хотя бы приблизится к просветлению.
Оказалось, что на спирте ездит не только Бразилия, но и широчайшая масса народа из стран бывшего СССР. Совершенно очевидно, что езда обусловлена прежде всего дороговизной бензина по сравнению с техническим спиртом или, как вариант доступностью головных фракций (самый дешевый вариант).
Учитывая динамику цен на бензин, можно предположить что и у нас езда на головах (отличный рекламный слоган, кстати J) станет экономически выгодной. К слову, в интернете я нашел головные фракции в мелкой расфасовке по цене 36 рублей, что уже выгодно. (О том, как добиться расхода спирта аналогично расходу на бензине читайте в следующей статье).
Путешествую по стране, не раз сталкивался с тем что бензин в свободном доступе не везде. Когда до заправки 150 километров обычное дело (я не говорю про 300-400 километров, сталкивался и с такой ситуацией), а бензина может и не быть.
Бензин туда доставляют “с оказией” если повезет. Поневоле задумаешься, а не придумать ли что ни будь самодельное что можно в бак заливать, хотя бы как альтернативный вариант. Тем более что природа вполне может обеспечить сырьем пригодным для производства топлива, но не пригодным для употребления внутрь. (Борщевик Сосновского, например).
И ключевая сложность в данной ситуации совсем не технического, и даже не экономического плана. Нам с вами психологически трудно лить алкоголь (тем более своего собственного производства, пусть не пригодный для питья) в бак. Мне, например, очень тяжело.
И мир не стоит на месте. Как будто специально для таких районов разработали автоматический миниатюрный спиртзавод. Ближайшая аналогия эдакую адскую смесь стиральной машины и хлебопечки.
Аппарат достаточно подключить к электросети, водопроводу и канализации, засыпать сахар сырец и дрожжи, и через неделю на выходе получить 135 литров чистого спирта.
К сожалению схема трудночитаема, но то что есть, извините.
Чудесные характеристики данного аппарата удалось получить благодаря новейшей мембранной технологии. К сожалению, в ролике подробно на данной технологии не останавливаются. Так что тема производство спирта с помощью мембран еще требует своего изучения, и мы к ней еще вернемся.