Те, кто не в теме, могут быть изрядно удивлены, но новый УАЗ Патриот сегодня может стоить миллион с четвертью. И это без автоматической коробки передач. Между тем машине скоро пойдет пятнадцатый год, за это время иные производители успевают сменить уже три поколения.
Кто-то ценит УАЗ за проходимость и большой внутренний объем, а кто-то не хочет мириться с быстро гниющим кузовом, постоянными поломками и необходимость постоянно что-то делать с машиной и смотрит в сторону подержанных внедорожников. Которые, между прочим, часто ничуть не уступают в проходимости, зато комфортнее и надежнее. Одним из таких является как раз Toyota Land Cruiser Prado в 120 кузове, который выпускался с 2002 по 2009 годы (рестайлинг был в 2007).
Toyota Land Cruiser Prado 120
На рестайлинговые машины лучше рот не разевать, а вот на дорестайл, который выпускался с 2002 по 2007 годы миллиона как раз хватает. Плюс-минус 100-150 тысяч рублей в зависимости от состояния и года выпуска.
В Москве таких старых машин уже мало, но в регионах, а особенно за Уралом, их всё ещё очень много, они ездят и их любят.
Прадо в семействе Тойота стоит на ступеньку ниже LC200, но все равно считается очень престижным автомобилем. Многие даже считают его премиумом. И хотя это не так, в каком-то смысле это играет вам на руку.
Двигатели
Сильно ругать машину не за что. Официально у нас продавались только пятидверки с моторами 2,7 (163 л.с., бензин), 3,0 (дизель, 166-173 л.с.) и 4,0 (бензин, 249 л.с.). Худшим мотором для этой машины является младший 2,7. Во-первых, его просто мало для большой и тяжелой машины по трассе, а, во-вторых, у него самый скромный ресурс, около 250-300 тысяч км. Как видим, скромный ресурс у него только по меркам Тойоты, но тем не менее.
Идеальным вариантом видится 4,0-литровый V6 на 249 л.с. И таких машин, кстати, довольно много на рынке. Дизель тоже хорош, но только в крупных городах, где нет проблем с качественной соляркой. В противном случае ожидают проблемы с форсунками, EGR, топливным насосом, ГБЦ. А мощные 173-сильные дизели грешат ещё и маленьким ресурсом турбины и трещинами в поршнях.
Коробки
К коробкам претензий ровно ноль. Все относятся к разряду вечных, если хотя бы приблизительно соблюдать рекомендуемые технические работы и интервалы.
Механика почти не встречается. На машинах с 2,7 встречается старинная четырехступка серии А340/341Е, которая работает сотни тысяч километров, даже если менять масло через раз.
Основной же коробкой передач для Prado 120 можно считать 5-ступенчатый автомат серии A750F. Не сказать, что это очень уж консервативная коробка передач, как четырехступка, напротив, она весьма скорострельна, а передаточные числа подобраны так, что обеспечивается и нормальная динамика, и приемлемый для такой машины и объемов моторов расход топлива. Терморежимы очень щадящие, загрязнение коробки минимальное. В общем, меняй себе масло раз в 60 000 км и горя не знай.
Подвеска
Подвеска тоже крепкая. И даже про заднюю пневмосистему не могу сказать ничего плохо. При должном уходе она ходит долго, да и стоит не таких уж баснословных денег, как у конкурентов. Впрочем без пневмы расходов будет ещё меньше. Однако о каком-то конкретном ресурсе говорить не получится.
Подвески сугубо городских и асфальтовых машин ходят реально долго, а те, на которых дубасили по бездорожью, сдаются в разы раньше. Но для этого реально надо дубасить так, что от легковушки отвалился бы подрамник. Из слабых мест можно выделить разве что ступичные подшипники.
Рама
Но не надо думать, что машина совсем вечная и неубиваемая. У 120-го Прадо в 15-летнем возрасте могут быть серьезные проблемы с коррозией. Но могут и не быть. Все опять-таки зависит от того, где эксплуатировали машину.
Если в крупном городе с реагентами и без дополнительного антикора, то ржавеет рама, сварные швы, полости, места расположения клипс креплений. При этом кузовные панели с виду без единого рыжика. Но если машина эксплуатировалась в теплом климате или на дорогах без реагентов, то все будет более или менее нормально.
Стоит обращать внимание на документы и номер рамы. Prado очень угоняем, раньше часто участвовал в криминальных и не очень схемах, где-то из-за ржавчины номер становится просто не читаем.
Салон и другое
К салону вопросы могут быть только по части мультимедиа. Её тут по сути нет. То есть, конечно, есть, но наворотов, которые были в это же время на немцах, в Тойоте нет. даже штатная камера заднего вида - это сплошное разочарование по качеству картинки.
Пластик не премиальный, но мягкий и не гремит даже спустя десятилетие. Причем, клипсы и крепления тут не одноразовые, салон можно разобрать и собрать несколько раз и все равно все будет плотно, без зазоров и тихо.
Хлопоты могут быть разве что от климатической установки. Во-первых, корродируют трубки кондиционера и конденсатор, во-вторых может выходить из строя моторедуктор заслонок смешения потоков воздуха, в-третьих, шумно может работать вентилятор.
Иногда стучит рулевая колонка. Чаще всего из-за крестовина кардана или эластичной втулки. Может выходить из строя трапеция дворников.
Итог
Давайте будет откровенны. Такие небольшие проблемы простительны машине с таким возрастом и пробегом около 200 тысяч километров. Prado 120 - это тот случай, когда Тойота действительно вечная (если бы ещё не ржавела рама) и не ломается. К тому же есть большой плюс Тойоты - это огромное количество доступных по цене запчастей, ремкомплектов с ремразмерами, простота конструкции и общая надежность. В общем, как альтернатива УАЗу эта машина отлично подойдет.
Prado намного мощнее, динамичнее, комфортнее, надежнее. При этом, даже учитывая склонность к ржавчине, можно найти хороший 15-летний Прадо, который будет в лучшем состоянии, чем 5-летний Patriot.