Проект по сборке российского ближнемагистрального пассажирского самолета нового поколения МС-21, входит в завершающую фазу. В декабре 2018 года на иркутском авиазаводе началась сборка серийных экземпляров лайнера. Планируется, что уже в 2020 году основной заказчик "Аэрофлот" получит первые лайнеры.
В вязи с эти возникает вопрос, а будут ли ещё потенциальные заказчики кроме "Аэрофлота"? Известно, что самая крупная авиакомпания в России, не без участия давления Правительства РФ закупает SSJ100, о котором сама же постоянно дает негативные отзывы. Не получится ли такая же история и с МС-21.
Вспоминается один известный факт, который произошел с корпорацией Boeing, а именно c отказом дальнейшего производства узко-фюзеляжного среднемагистрального пассажирского самолета Boeing 757.
Причина прекращения дальнейшего производства была в провальной конкуренции с Airbus и его серией 320. В 1994 году Airbus выпускает новый с увеличенной вместимостью пассажиров самолет Airbus 321, что завершило на сегодняшний день линейку серии 320, и сделало модель этих лайнеров полностью унифицированной. То есть 319,320,321 являются одинаковыми самолетами, практически с одинаковой дальностью, аналогичным наземным обслуживанием, но разной вместимостью пассажиров, что является не маловажным фактором коммерческой деятельности в области реагирования компании на изменение пассажиропотока. В линейке Boeing 757 не было самолета малой вместимости, а проводить дорогостоящую модернизацию Американцы посчитали не выгодной, да и время потраченное на это могло полностью их "выбить" из рынка среднемагистральных лайнеров, т.к. заказы на Airbus поступали регулярно от Европейских и Американских перевозчиков тоже.
Учитывая, что "Аэрофлот" и многие авиакомпании в России, эксплуатируют лайнеры Airbus семейства 320, не постигнет ли та же участь МС-21. Ведь менять целиком парк авиа лайнеров не решится ни одна авиакомпания, а выводить из эксплуатации Airbus 319, который обслуживается на одной базе с 320 и 321, а так же управлять любым из этих самолетов может экипаж прошедший обучение по программе Airbus 320 (переподготовка пилотов на МС-21, это дополнительные вложения), будет экономически не выгодно.
Интерес к этим лайнерам смогут проявить только вновь созданные авиакомпании, которые ещё не успели сформировать свой авиа парк (как например "Азимут" в парке которой только самолёты SSJ100). Но менять всю концепцию не будет ни одна авиакомпания, она просто "не выживет". Может нашему Государству создать свою национальную компанию, которая будет эксплуатировать самолёты только отечественного производства. В током случае конкуренция с "Западом" нам будет не нужна!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Другие публикации по теме:
Ан-148 "Прерванный взлёт"
Ил-496. Миф или реальность?
Ту-154. Последний борт в эксплуатации!