Найти тему
ABW

"Надежность и слабые места машины, которую скоро буду разбирать-собирать как автомат Калашникова, понятны"

- Двигатель менялся дважды, коробка передач - один раз, повоевал с Denso, турбиной и чувствую, что еще повоюю, переваривались пороги… В общем, о моей машине много чего рассказать можно.

Приборная панель и блок управления тоже менялись, поэтому к пробегу на счетчике километража надо добавить примерно 70 тысяч. А когда машину покупали, пробег был 136 тысяч километров.

-2

Перед тем как до введения нынешней растаможки взять эту Mazda 6, я купил Peugeot 407 с мотором 1.6 HDI, 110 "лошадей". Разочаровался в автомобиле очень быстро. Молодой был, любил ездить энергично, а Peugeot так ездить не мог, хоть ты его наизнанку выверни.

-3

И тут появилась возможность продать Peugeot и купить Mazda с двухлитровым 136-сильным дизелем. Проехал - и был очарован, серьезно говорю. Мотор тяговитый, эластичный. Посмотрел заводские характеристики - разгон за 12 секунд до "сотни". Несколько раз пробовал разгонять с секундомером - едет машина "сотню" уже после 8-9 секунд.

Что еще понравилось, причем не только мне, но и отцу, который берет у меня Mazda, когда ездит в Польшу или еще куда-то, - она очень удобная для дальних поездок. Комфортная на ходу, наверное, потому, что тяжелая, ведь весит больше двух тонн, есть круиз-контроль, "климат", управление на руле, DSC, подогревы зеркал. Имеется "вебасто", которое зимой прогревает машину за полторы минуты.

-4

"Противотуманки" прямо в фарах, что опять-таки удобно при поездках в Польшу, где нельзя с ними ехать, но с ближним светом - обязательно. Если едешь с включенными "противотуманками", польские полицейские претензий не предъявляют. 

-5

Опять же Peugeot был седаном, а это универсал - при желании много чего на борт взять может. И, конечно, расход топлива в среднем 5,3 литра на 100 километров тоже является достоинством этого автомобиля.

-6

Коробка передач 5-ступенчатая. Нравится, что на 5-й передаче при 120 километрах в час на тахометре ровно 2000 оборотов. Сравнивал с машиной, где 6-ступенчатая коробка. Там на скорости 110 было 1950 оборотов. Получается, что коробке Mazda лишняя передача и не нужна.

Коробка менялась. Выбивало 5-ю передачу при сбросе скорости. Начал узнавать, в какие деньги обойдется ремонт, заодно позвонил на "разборку". Сказали: коробка стоит 30 долларов - забирай. Оказалось, что коробки надежные, их никто не покупает, на складе скопилось 20 штук - бери любую понравившуюся.

-7

Зато "бэушный" мотор дорогой. С навеской стоит в районе 1000 долларов. Нынешний двигатель уже третий в этой машине. Проблема в том, что долгой езды со скоростью свыше 140 километров в час мотор не выдерживает - на 4-й шейке коленвала начинается масляное голодание. А дальше на ней проворачивает вкладыши. Не мы одни с этим столкнулись - в интернете много такой информации. 

Коленвал не найти. Мы попробовали искать - нашли только во Франции за 800 долларов. Нет смысла покупать при такой цене, а затем перебирать мотор, если на "разборке" в Минске голый "столбик" обойдется в 600 долларов.

-8

Также дважды ремонтировалась турбина, но ремонт состоял исключительно в замене картриджа. Когда проворачиваются вкладыши, давление масла резко падает, а без давления турбина "ложится" за пару минут. Опять же стружка в нее идет.

-9

В Литве картридж стоит 45 евро. Если турбина снята с мотора, меняется картридж просто. Чтобы не терять время на съем, купил в Минске на "разборке" неисправную турбину за 10 долларов, поменял в ней картридж, а затем просто снял свою старую турбину и поставил эту. Последний картридж держится уже 60 тысяч, пока масло не берет.

-10

Все другое навесное оборудование от первого мотора работает до сих пор, ничего из строя не выходило. Исключение - топливная система.

-11

Здесь стоит Denso. Когда с топливной начались проблемы, съездил на проверку. Сказали, что "подливают" две форсунки. Если менять распылитель и обратный клапан, ремонт одной форсунки встанет в 130-140 долларов. 

Посмотрел рекламу - на рынке "Ждановичи" "бэушная" форсунка стоит 60 долларов. Съездил, купил, поставил. На "третьем" Mondeo, где топливная Delphi, сталкивался с тем, что форсунки надо прописывать. Здесь никаких проблем - поставил, работает.

-12

За все время поменял уже 6 форсунок. И один раз менялся регулятор давления, он стоил около 140 долларов.

-13

Подвеска независимая многорычажная спереди и сзади. В задней подвеске менялся лишь сайлент-блок в нижнем креплении амортизатора. Отдельно его не найти, только вместе с амортизатором. Стоит амортизатор 150 рублей, однако когда стали смотреть размеры сайлент-блока, то оказалось, что он один в один с сайлент-блоком от "второго" Golf, который стоит 3 рубля. Взяли и поставили.

-14

После этого про заднюю подвеску забыл. Лишь на последней проверке сказали, что надо поменять втулки стабилизатора. Купил, но руки не доходят поставить. Вернее, из-за погоды пока не хочется лезть. Ничего критичного в езде из-за этих втулок нет, так что заменю, когда потеплеет.

-15

Передняя подвеска сложная. Снизу - два рычага на двух шаровых опорах, сверху - рычаг с шаровой и двумя сайлент-блоками. Комплект из 6 рычагов обошелся, если память не изменяет, в 560 рублей. Сейчас спереди тоже втулки стабилизатора начали постукивать. Запчасти куплены, ближе к лету заменю.

-16

Однажды обнаружил, что из заднего бампера пропали катафоты. Куда делись - остается догадываться. Решение вопроса - либо покупай целый бампер за 50 долларов, либо бери катафоты отдельно по 20 долларов за штуку. В интернете советуют вместо катафотов заказать в Китае светодиодные фонари с "габаритами" и "тормозами". Подключаются к задним фарам, стоят 11 долларов за пару.

-17

Не хочешь - не подключай, будут просто катафоты, но в любом случае гораздо дешевле, чем "оригинал". Лично я подключил - и доволен. С включенными габаритами ночью машину намного лучше стало видно. Плюс дополнительный сигнал торможения - чем плохо?

-18

С электрооборудованием были две проблемы. Первая - вышла из строя приборная панель. Сначала спидометр перестал показывать, затем потухло табло с пробегом, а после этого и тахометр отказался работать. На "разборках" панели только от английских машин. Плати 50 долларов и забирай, но мне не хотелось видеть мили вместо километров. Европейскую панель нашли в Литве за 80 евро.

-19

Ставили ее там же. При установке электрик "накосячил" и спалил блок управления. Возможно, мы бы про это даже не узнали, но на СТО честно признались, что произошло, и сказали, что блок управления заменили за свой счет.

-20

Еще менялся центральный мониторчик. Тоже перестал показывать. История та же: на "разборках" все дисплеи - с английских машин. 

-21

А у них нет кнопки, которая показывает температуру. Под заказ монитор с кнопкой привезли за 20 долларов.

Больше ничем электрооборудование не беспокоило. Еще из технических проблем могу вспомнить, что менялись тросики "ручника". Зимой не пользовался, чтобы колодки не прихватило, а к весне тросики "закисли". Стоили два новых тросика около 50 долларов.

-22

Кузов слабый. В прошлом году переваривались пороги, а кузов целиком красился. У порогов изнутри есть полочка, к ней на клипсы прикреплена пластиковая полоса. Со временем полоса начинает прилегать неплотно, туда забивается грязь и соль. Снял полоску, а там все сгнило. Пороги выгнули сами из нержавейки. Что интересно, с днищем и лонжеронами таких же проблем нет. Специально проверял состояние лонжеронов, когда ставил фаркоп, - куда его крепить буду?

-23

Что проблемное на самом деле - навесные детали. Крылья после покраски я испортил. Оклеил лентой, чтобы не поцарапать, когда последний раз мотор менял. Но на правой двери уже пробились точечные "жучки", хотя сколько с той перекраски времени прошло? И ведь готовили - зачищали, грунтовали. В следующий раз больше дверями заниматься не буду, возьму в Литве. Там дверь 20 евро стоит, а подобрать можно даже в цвет.

Не вижу ничего удивительного в том, что происходит с кузовом моей Mazda. Все-таки машина 2004 года - 15 лет будет, а это срок, как ни крути. И есть живой пример. У брата Passat B6 - с кузовом еще хуже, чем в моей Mazda. Весь в "жуках", уже красился, а ведь это не "японец". 

-24

Тем не менее кузов, наверное, главный недостаток Mazda 6. Второй минус - топливная система, но только потому, что мало кто берется ее чинить. К маслу двигатель требовательный - тоже минус. Заливали Mobil Super 3000. Попробовали перейти на масло другой марки - литр ушел практически за 1000 километров. Вернулись на Mobil - уровень стоит на месте.  

В недостатках также покупка запчастей - только под заказ. Лишь масляный фильтр можно купить свободно, но даже топливный надо заказывать. Возможно, в Минске с этим проще, но в регионах - увы.

Как-то так повелось, что у нас в семье всегда две машины. Несколько раз думал поменять Mazda. Купили Grand Scenic - большой и удобный для семьи автомобиль, но с бензиновым мотором 1.6. Из-за растаможки вариант с двухлитровым двигателем большая редкость - не нашли. У 1.6 динамики нет, а расход топлива по сравнению с Mazda ощутимо больше - 9 литров против пяти.

Жена ездит на "третьей" Laguna. Мотор 1.5 dCi, 110 "лошадей", универсал. После женитьбы я, конечно, остепенился, но все равно не могу на Laguna ездить и не трепать себе нервы от такой езды. И коробка в Laguna не нравится - 6-ступенчатая, передачи короче, чем в Mazda.

-25

Вот и думай, что взять из нынешних машин с их чахлыми моторчиками! И второй вопрос - строю дом, то есть денег в обрез, а для покупки вместительного семейного автомобиля в хорошей комплектации надо 15.000 долларов как минимум. С Mazda, которую я несколько раз перебрал своими руками и скоро буду разбирать-собирать как автомат Калашникова, с закрытыми глазами, мне хотя бы ситуация с надежностью, слабыми местами и устранением неисправностей понятна. Возник вопрос - его всегда можно легко решить. А что делать, если взамен купишь "кота в мешке" с какой-нибудь серьезной проблемой?..

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются