Найти тему
Автобрюзгач

Как проверить датчик скорости?

Источник: https://youtu.be/96WvcFA9LHY
Источник: https://youtu.be/96WvcFA9LHY

Датчик скорости позволяет преобразовать вращательное движение двигателя в перемещение, измеряемое в км/ч. Данный прибор можно отнести к неотъемлемой части автомобиля. Но, как и любая его часть она может приходит в негодность. Этот элемент используется в качестве преобразование выходного сигнала. Поэтому, в случае выхода его из строя нет вероятности, что человек моментально заметит его поломку.

Принцип работы такого элемента, как датчик скорости, основан на эффекте Холла. Это физическое явление, обусловленное возникновением электрического напряжения в момент размещения проводника с постоянным током в магнитном поле. Если обратиться к электротехнике, то имеется возможность проведения аналогии с широтно-импульсной модуляцией. Дело в том, что датчик скорости передаёт непрерывный аналоговый сигнал, а не дискретный. То есть, имеются импульсы разных амплитуд и частоты. И уже на основании этих импульсов, и идёт преобразование в скорость пропорциональной частоте вращения двигателя.

Поняв принцип работы датчика скорости, можно перейти к первым признакам того, что прибор работает неправильно. К ним можно отнести:

  • На шкале спидометра не будет адекватных значений, соответствующих скорости;
  • в случае, когда машина стоит заведённая, но не двигается (т.е. режим холостого хода) водитель не сможет увидеть стабильности холостого хода;
  • возможно увеличение расхода топлива;
  • в случае наличия бортового компьютера, он может выдавать на дисплее ошибку, связанную с отсутствием сигнала с датчика.

Итак, теперь можно перейти уже непосредственно к способам проверки работоспособности устройства:

1. Данный вариант подразумевает использование вольтметра:

  • Сначала, стоит снять ДС;
  • теперь, необходимо один контакт подключить к выходной клемме (та, которая отвечает за дискретный (импульсный) сигнал), а второй щуп необходимо заземлить;
  • ДС необходимо начать вращать таким образом, чтобы пройти зону нечувствительности. Рекомендуют вращать со скоростью около 2-3 км/ч. При увеличении частоты вращения, значение напряжения на вольтметре должно увеличиваться.

2. Аналогичен предыдущему, но без снятия ДС:

  • Поставив машину на домкрат, таким образом, чтобы колесо можно было вращать;
  • подключить вольтметр аналогично предыдущему способу;
  • вращая колесо следить за изменением напряжения и частоты. Если рост электрических величин при увеличении вращения колеса есть, то ДС исправен.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.
Авто
5,66 млн интересуются