Друзья, посмотрите на эту фотографию грузовика ЗИЛ-164 и попробуйте ответить на простой вопрос: что с ним не так? ))
Хорошо видно, что вместо запасного колеса у него смонтирован некий металлический шкаф, а еще один блестящий ящик виднеется под платформой позади задних колес. А на другой фотографии с видом сбоку можно заметить и третий ящик, который спрятался под кузовом прямо над задним мостом:
А вот тут виден и четвертый "лишний" ящик, спрятавшийся в заднем свесе в пространстве между платформой и рамой:
Что всё это такое? Ни за что не догадаетесь! Официальное название этой «приблуды» звучит так: «приспособление для приготовления пищи отработавшими газами (КГ-30)». Разработана эта штука была Техническим комитетом Управления продовольственного снабжения Минобороны в 1958 году. По задумке создателей, она должна была готовить еду прямо во время движения автомобиля. В большом термоизолированном черном шкафу, изготовленном из стали (тот, что монтировался на месте «запаски»), размещались калорифер и два пищевых котла, емкость которых позволяла приготовить из концентратов два горячих блюда для 30 человек. А другие ящики, изготовленные из алюминиевого сплава, служили для хранения концентратов и хлеба. Подготовка всей «приспособы» к работе заключалась в необходимости залить чистую воду в котлы и передвинуть рычагом, закрепленным на правой подножке кабины, заслонку в выпускном тракте, чтобы перенаправить поток выхлопных газов в калорифер вместо глушителя. Аналогичным образом включается обогрев платформы у современных самосвалов.
Дальше во время движения калорифер разогревал стоящие поверх него котлы, и в них закипала вода. Экипаж об этом должен был узнать по свисту в пароотводящей трубке, выведенной к заднему окну кабины. Дальше нужно было сделать короткую остановку, загрузить в котлы концентраты из алюминиевого ящика, а затем продолжать движение еще некоторое время, чтобы закончить приготовление супа.
Конструкцией «мультиварки» заинтересовались в Научно-техническом комитете Автотракторного управления Минобороны и отправили опытный образец приспособления КГ-30, установленного на новенький грузовик ЗИЛ-164, на испытания на военный автополигон в Бронницах. Практическая проверка работоспособности приспособления подтвердила возможность сварить еду выхлопными газами примерно за полтора часа: час уходил на закипание воды в котлах, порядка 10 минут – на подготовительные операции и еще 15-20 минут – на варку пищи. При этом в сами блюда выхлопные газы не попадали, никакого неприятного привкуса в них не появлялось. Отрицательного влияния на работу двигателя приспособление не оказало, расход топлива не поменялся. Более того, за счет меньшего сопротивления калорифера потоку выхлопных газов в сравнении со штатным глушителем замеренная на стенде мощность двигателя с приспособлением КГ-30 оказалась на 4% выше!
Вот только обеспечить достаточную герметичность ящиков для хранения хлеба и концентратов не получилось: несмотря на предусмотренные уплотнители, в них активно проникала пыль с грунтовых дорог. Были и другие замечания со стороны Главного военно-медицинского управления, касающиеся выполнения санитарно-гигиенических норм. Кроме того, «хлебница», размещенная под платформой над задним мостом, оказалась помятой колесами при максимальном сжатии рессор во время преодоления машиной дорожных неровностей, то есть компоновку ящиков нужно было менять. Не удалось добиться герметичности коробки распределения газов: часть выхлопа попадала в калорифер всегда, разогревая котлы и когда надо, и когда не надо. Наконец, критику вызвала необходимость возить «запаску» в кузове: некоторая потеря загрузочного пространства шла вразрез с самой идеей приспособления КГ-30 как не ограничивающего никоим образом функционал базового автомобиля. Так что ЗИЛ со встроенной «мультиваркой» так и остался интересным техническим курьезом, а пищу во время маршей в войсках продолжили готовить при помощи традиционных прицепных кухонь.
Николай Марков для канала "МАШИНА"
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях!