В настоящей статье рассмотрим такой феномен как "выученная" или "приобретенная" беспомощность.
Впервые о выученной беспомощности заговорил американский психолог Мартин Селигман. Как не ужасно будет об этом говорить, но эксперименты свои он ставил над собаками, также как и Иван Петрович Павлов в своё время.
Целью эксперимента было сформировать у собак определённый тип поведения, посредствам негативных действий. Задача была добиться чувства страха на определённый звуковой сигнал.
Однако, учёным удалось добиться неожиданного для себя результата. Их ожидания полностью не оправдались. Вместо того, чтобы покинуть клетку в страхе, после её открытия и подачи звукового сигнала, собаки беспомощно ложились на землю и даже не пытались убежать или обороняться.
После обнаружения данного эффекта учёные создали три отдельных группы собак, одних из которых ударяли током, другим позволяли избежать удара нажав на кнопку, последних же не били током вообще. По прошествии времени, собак поместили в одну клетку, из которой была возможность беспрепятственно выбраться. Клетку покинули собаки не подверженные удару тока и те, которые могли избежать удара. Остальные остались в клетке.
Вывод учёных был следующим. Частный неудачный опыт влияет на индивидуума таким образом, что по прошествии времени он перестаёт верить в то, что может улучшить своё состояние, не предпринимает попыток сделать это, даже если у него имеется такая возможность.
Наглядно ознакомиться с данным феноменом вы можете просмотрев видео в конце статьи.
Не забудьте подписаться на мой канал. Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьёй со своими знакомыми. Спасибо!