Найти в Дзене
FARMAN

Первый дирижабль с жестким корпусом построили в России. Чьи технологии использовал Цеппелин?

Первый опыт.
В конце 19 века, в результате промышленной революции, человечество получило возможность создавать новые материалы и применять их в различных отраслях своей деятельности. Новые возможности открылись и в воздухоплавании. Появились воздушные шары, аэростаты, которые потом начали заменять дирижабли с мягким корпусом. Первым, кто соединил дирижабль мягкой конструкции с бензиновым двигателем Готлиба-Даймлера, стал изобретатель Альберто Сантос-Дюмон (1873-1932). С этого момента воздухоплаватели могли управлять дирижаблями, а не лететь по воле ветра. Сантос-Дюмон на своих машинах выигрывал соревнования и пользовался большой популярностью в Париже, где его называли «малыш Сантос».

Альберто Сантос-Дюмон (1873-1932)
Альберто Сантос-Дюмон (1873-1932)

Новые конструкции.

Развитие шло вперед и в 1897 году изобретатель Дэвид Шварц (1845 -1897) создал первый дирижабль с жесткой конструкцией из алюминия, производство которого к тому моменту значительно подешевело благодаря технологии электролиза. Идея родилась в 1890г и на тот момент была революционной. Шварц заинтересовал военного министра Австрии, но денег от правительства он так и не получил. Поэтому он отправился в Россию и в 1892г построил первый в мире дирижабль с жесткой конструкцией и матерчатым корпусом. Но при испытаниях его постигла неудача - материя просто не удерживала газ, которым наполнялся аппарат. После этой неудачи Шварц обратился к немецкому правительству с совершенно новым проектом жесткого дирижабля длиной 80м и диаметром 12м. Аппарат должен был иметь алюминиевый каркас и алюминиевое покрытие корпуса. Его проект одобрили и обещали финансовую помощь, но поступление денег все время затягивалось и шло с перебоями. Только в 1897 году, находясь в Вене, Шварц получил приглашение в Берлин на испытания его дирижабля. Не выдержав радостного известия, он скончался от сердечного приступа.

Дэвид Шварц (1845 -1897)
Дэвид Шварц (1845 -1897)

Испытания дирижабля прошли без его конструктора в 1897 году недалеко от Берлина. Аппарат успешно поднялся в воздух, но пилот не справился с управлением и едва успел покинуть машину перед крушением. Среди наблюдателей испытаний находился граф Фердинанд фон Цеппелин (1838-1917), который к тому времени уже подавал заявки на патент дирижабля с жесткой конструкцией из алюминия. Годом позже, он купил чертежи и технологию изготовления у вдовы Шварца и заключил с ней договор о том, что она никогда не будет патентовать изобретение мужа. В дальнейшем, Цеппелин использовал принципы конструкции Шварца, но никогда не упоминал об этом.

Из седла в небо.

Граф Фердинанд фон Цеппелин родился в дворянской семье, получил образование в кадетской школе, после которой получил звание лейтенанта. В 1858г поступает на курсы в г Тюбингене, где изучает общественно-политические науки, химию и машиностроение.

В 1863г приезжает в США в качестве военного наблюдателя. В это время в стране шла гражданская война между Севером и Югом.

-4

Здесь ему посчастливилось впервые подняться в небо на воздушном шаре. Это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь. После первого полета он решил заняться проблемами воздухоплавания. Вернувшись на родину участвовал в рядах кавалерийской разведки в двух войнах. В своих действиях часто использовал воздушные шары и благодаря этому получал необходимые данные о позициях противника.

В 1891г Цеппелин оставил военную службу в звании генерал-лейтенанта и занялся конструированием дирижаблей. Как человек увлеченный он посещал все мероприятия проходившие в Европе хоть как-то связанные с воздухоплаванием.

-5

Он собирал информацию, технические решения, технологии изготовления и пр. Впоследствии он смог собрать полученные знания воедино, найти людей, также увлеченных воздухоплаванием, как и он сам. Результатом такого труда стали огромные машины называющиеся его именем, но о них в следующих статьях.

-6

Спасибо, что дочитали до конца). Если есть вопросы, дополнения и предложения пишите в комментариях, буду рад диалогу.