Найти в Дзене
Никишов Александр

О шкворнях не говори, о них все сказано...

Кто из владельцев УАЗ-ов, до 2018 года выпуска, не сталкивался с ремонтом шкворней? Таких мало, а если и есть то все-равно столкнутся. Пара слов по теме...

Про шкворневой узел написано многое, бесспорно... Рано или поздно подняв переднюю ось Вы столкнетесь с подобной картинкой:

На видео приведен уже достаточно сильно запущенный вариант...

И вы встаете перед выбором, заключающимся в том, как именно, ремонтировать шкворневой узел. Теоретически, существует три основных варианта:

Вариант первый - Собрать стандартную комплектацию - использовать пластиковые вкладыши (средний ресурс до 45 тыс. км.);

Второй - Изменить конструкцию узла на подшипниковые шкворни. (средний ресурс стандартных решений 30-40 тыс км.);

Третий - Собрать стандартную конструкцию с использованием продукции СТО22 г.Бийск, а именно бронзовых вкладышей.

  • С изменением кастора - доработка существующих опор (ресурс ~100 тыс. км.)
  • С изменением кастора - заменой опор на усиленные (ресурс более 100 тыс. км.) (замечание автора: именно этот пункт соответствует рекламному лозунгу компании СТО22 - 300 тыс. не предел)

В общем, так получилось, что все достоинства из приведенного списка сразу видно.

Поговорим о истории, недостатках и исключениях.

Стандартная комплектация с пластиковыми вкладышами - ресурс средний 45 тыс. км. (редкие образцы доезжали до 80-120 тыс.) В 2005 году когда только выпустили автомобиль УАЗ Патриот, совершенно все пользователи взвыли от надежности шкворневого узла. Вкладыши разрушались на пробеге 5-8 тыс. км., этот факт направил активных участников сообщества к поиску решения вопроса.

Так родились комплекты подшипниковых шкворней, и бронзовые вкладыши плюс огромное множество вариаций (латунь и т.д. и т.п.).

Спустя несколько лет завод услышал пользователей и усовершенствовал конструкцию применив вкладыши из другого типа пластика - это увеличило ресурс до показателей которые я назвал в начале.

Подшипниковые шкворни - замечательное решение, которое используется на автомобилях японского производства и проч. Недостатком этого решения является в первую очередь то, что оно адаптировано для нашей конструкции. А именно, в оригинальном варианте исполнения узел с подшипниками не подвергается регулировке. Т.е. поставил подшипник - появился люфт - поменял подшипник. Конструкция УАЗ, позволяет регулировать данный узел, что может привести к неправильной работе и к фактическому разрушению подшипника.

Характерная неисправность шкворней на подшипниках представлена на видео:

Недостатком этого узла является затрудненная диагностика, и именно как такового люфта, когда вы возьметесь на нижнюю и верхнюю части колеса и попробуете пошатать (как на первом видео) вы не обнаружите, и чтобы заметить проблему надо отсоединять тяги.

Самой серьезной опасностью является,  то что многие дилеры меняли шкворни на подшипники, по-умолчанию, так сказать "в подарок" клиенту, при покупке автомобиля и многие клиенты даже не знают о том, что им сделан такой тюнинг.

Это опасно. Т.к. регулировать с целью устранения люфта этот узел категорически нельзя.

Так что же является причиной такого эффекта?

-2
-3

Причина - неравномерный износ обоймы подшипника. т.е. за счет ограниченного угла работы, на обойме образуется неравномерная выработка, которая представляет собой лунки. По сути добавляя в систему колебательное звено. Это становится одной из причин возникновения эффекта "Шимми". Т.е. когда элементы подвески и управления входят в резонанс и при вроде бы прямолинейном движении на руле ощущается очень сильное биение. Опасное явление, которое при неправильных действиях водителя может привести к ДТП.

На просторах сети существует решение, от которого ожидается исключение образования подобного эффекта за счет использования специальных подшипников, которые исключают работу в ограниченных углах и исключают формирование подобной выработки. Сейчас данное решение реализовано на машине одного из наших клиентов (Сергея, автора решения) и оно находится в стадии тестирования.

Отмечу еще один недостаток подшипниковых шкворней - их очень высокая чувствительность к загрязнениям. Попадание грязи в подшипники - очень быстро выводит их из строя.

Ну и последняя серия решений, как показала практика наиболее адекватная, и с наибольшим ресурсом - это продукция компании СТО22

-4
-5

Бронзовые вкладыши, усиленные опоры поворотного кулака - это решение проверенное годами и сотнями тысяч километров. Узел неприхотлив и надежен.

Одна особенность - узел чувствителен к регулировкам. Его можно перетянуть - что приведет к существенному ухудшению управляемости, но - это поправимо - достаточно нормально отрегулировать... ;)

Новый модельный ряд  автомобилей УАЗ поставил жирную запятую в этом вопросе. Завод изменил конструкцию моста и открыл новые перспективы для раздумий и изобретений. 

Понравился материал? Подписывайтесь... Впереди много интересного...

С уважением, Александр.

Авто
5,66 млн интересуются