Каждый скотовод прекрасно знает о том, что количество и качество надоев обуславливается особенностями питания коров. Сегодня мы поговорим о продуктах и пищевых элементах, которые оказывают самое большое влияние на молочную продуктивность этих животных.
Протеин
Протеин является одним из главных элементов, поскольку способствует выработке белков молока. Его недостаток приводит как к снижению показателей удоев, так и к понижению жира в продукте. В свою очередь, избыток протеина делает молоко излишне жирным и в целом негативно сказывается на обменных процессах в организме животного. Наибольшее количество высококачественного белка коровы могут получать из соевого шрота, но в качестве его альтернативы можно так же использовать льняной шрот или сухую барду.
Клетчатка
Сырая клетчатка поступает в организм коров через такие важные продукты, как сено или солома и в норме составляет не менее 15% от массы потребляемого сухого корма. Как и протеин, клетчка при ее нехватке, значительно снижает жирность молока из-за нарушения процессов рубцового пищеварения. Переизбыток сырой клетчатки приводит к ухудшению работы пищеварения, ведущему за собой сокращение производительности.
Сахар и крахмал
Углеводы отвечают за такую важную функцию, как энергетическое питание. Крахмал, распадающийся до сахаров впоследствии всасывается в кровь и оказывается в молочной железе, способствуя образованию белков и углеводов будущего молока. Недостаток крахмала закономерно приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, что в свою очередь ведет к снижению показателей удоя. Крахмал поступает в организм коровы через такие продукты, как картофель и различные зерна.
Что еще влияет на молочную продуктивность
Надои коров могут подвергаться коррекции, которая предполагает учет следующих факторов:
· график доения. Для того, чтобы показатели увеличивались, необходимо составить определенный распорядок доения и неукоснительно ему следовать. Очень скоро организм коровы подстроится под эти рамки самостоятельно;
· подмывание вымени. Подмывание вымени не только стимулирует подачу молока, но и является прекрасной профилактикой мастита и прочих воспалительных процессов. При процедуре рекомендуется также применять пробиотик Биомастим;
· температурный режим. Понижение температуры заставляет организм коровы работать в «сберегающем режиме», отрицательно влияя на надои. Поддержание стабильного теплого климата в коровнике позволит избавится от этой неприятности;
· доступ к воде. Для того, чтобы эффективно продуцировать молоко корове требуется большое количество качественной воды. Одна особь за день может потреблять до 120 литров жидкости, и в этой потребности ее ни в коем случае нельзя ограничивать.