С каких плодов можно брать семена? Какие для этого не годятся?
В течение многих лет я выращиваю томаты. А вот семена самостоятельно собирать не решалась, считала, что проще их покупать. А как обстоят дела на самом деле?
Как выбрать
Перед выбором нужного плода важно:
· осмотреть посадки внимательно;
· выбрать самые здоровые и урожайные кусты;
· отметить их;
· отобрать на отмеченных кустах плоды с теми признаками, которые являются типичными для сорта (размер, цвет, форма);
· выбрать из выделенных плоды, имеющие правильную форму, без деформаций из-за болезней или недостатка питания и влаги;
· отложить плоды из второй кисти (для томатов из теплицы);
· отложить плоды из первой кисти (для томатов открытого грунта);
ВАЖНО! Некоторые томаты (например, Бычье сердце) отличаются следующей особенностью сорта: на кусте зреют плоды разной формы, отличные друг от друга по размеру. Так, нижняя кисть дает порядка трех самых больших плодов, до 300 г, с уплощенной формой; верхняя – менее крупные, до 150 г, овальные или вытянутые в виде капли.
· снять полностью созревшие (возможны к снятию и бурые);
· положить для доспевания (дозаривания).
ВАЖНО! Оптимальный период для сбора плодов на семена – время массового созревания, которое наступает, к примеру, в средней полосе в начале-середине августа. В зависимости от сорта один плод может дать до 100 семян.
Как дозаривать
Для дозаривания нужно положить томат в сухое теплое место. Это может быть кухонная полка, подоконник, то есть такое место, где плод виден. Главное, чтобы его не съели домашниеJ.
Длительность дозаривания – до состояния полной спелости, когда создается впечатление, что плод вот-вот лопнет и потечет.
Единого мнения, как лучше дозаривать – на полке или оставить до полной спелости на растении – нет. Опыт показывает, что семенной материал будет более качественным, если плод дозрел в естественных условиях на растении. Такое возможно, если отсутствует угроза фитофтороза и, как следствие, потери плодов.
А вот для количества и качества урожая на выбранном кусте будет лучше, если снять плод бурым. В таком случае оставшиеся помидоры, зреющие на других кистях, будут более крупными.
Выбирать, конечно, Вам. Если урожая достаточно и небольшая потеря в общем объеме не важна, лучше дать возможность семенному помидору «дойти» на кусте.
Как собрать семена
Правильная техника сбора семян имеет свои тонкости:
· разрезать созревший плод пополам поперек;
· удалить мякоть ложкой;
· отделить слизистую мякоть от семян (для этого замочить в небольшом количестве воды и дать забродить, если мякоти много – дать забродить «в собственном соку»);
· оставить в банке из прозрачного стекла на 1-2 дня в тепле (около +22 С);
· наблюдать, чтобы не образовывалась плесень;
· закончить процесс при посветлении сока, поднятии наверх мякоти, появлении небольшого числа пузырей и оседании семян на дно);
· слить жидкость;
· залить семена холодной водой;
· подождать 2-3 минуты и выкинуть всплывшие на поверхность;
· откинуть оставшуюся смесь на ситечко;
· промыть;
· разложить на просушку (лучше на х/б ткань, т.к. к бумаге семена прилипают).
ВАЖНО! Семена нужно полностью высушить, чтобы не допустить появления плесени. В среднем этот процесс длится 5-7 дней.
Подписывайтесь на канал «Пора на дачу», следите за новыми постами и ставьте лайки!
Рассказывайте о своем опыте в комментариях!