В последнее время участились случаи автомобильного мошенничества. Злоумышленники придумывают различные способы выманивания денег у водителей и одним из таких "разводов" является продажа ключа от замка, навешенного на дверь машины. Чтобы не растеряться в данной ситуации и не стать жертвой мошенников, нужно быть готовым к решению возникшей проблемы.
Зачем вешают замки на машины?
Схема мошенничества проста — на дверную ручку вешается замок, который при движении автомобиля может сильно повредить лакокрасочное покрытие. Чтобы уберечь машину от повреждений, предлагается "купить" ключ от замка. Для этого на замок крепится номер телефона. Водителю потребуется позвонить по указанному номеру, где сообщат стоимость ключа и реквизита для перевода. После поступления средств мошенники рассказывают о нахождении ключа (как правило, он спрятан в радиусе нескольких метров от автомобиля).
Требуемая сумма зависит от жадности мошенников и марки автомобиля. Как правило, чем престижней машина, тем дороже обходится ключ от замка. В среднем, заплатить требуют от 1500 до 5000 рублей.
Возможен другой вариант — замок вешается на колеса. Но такой вид мошенничества встречается реже, поскольку требуется довольно дорогое оборудование, которое используется только однократно. Поэтому блокировать колеса невыгодно, хотя решить эту проблему для водителя намного сложнее, чем с ручкой машины.
Что делать при обнаружении замка на автомобиле?
Самое главное — не паниковать и ни в коем случае не переводить деньги мошенникам. И вот почему:
- Нет гарантии, что после оплаты злоумышленники сообщат о нахождении ключа. Это мошенники, у которых отсутствуют представления о совести, поэтому обман в таких ситуациях не редкость.
- Чем больше водителей будет "вестись" на уловки мошенников, тем лучше и быстрее будет процветать данный "бизнес".
- На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы удалить замок с ручки автомобиля. На помощь придут подручные предметы, в крайнем случае потребуется дойти до ближайшего хозяйственного магазина. Мошенники используют самые дешевые китайские замки из тонкого металла и хлипкой конструкции, сломать которую не составит труда даже девушке.
Убрать замок можно несколькими способами:
- Если под рукой есть острый нож, то лезвие нужно просунуть в скважину и с силой прокрутить механизм. Этого бывает достаточно, чтобы открыть замок.
- Можно сделать отмычку из шпильки, булавки или стержня от канцелярской ручки. Если не знаете как — найдите решение в интернете. Обычные замки не требуют особых усилий для вскрытия.
- Если в машине есть ножовка по металлу, воспользуйтесь ей, чтобы спилить дужку замка. Или дойдите до ближайшего хозяйственного магазина.
- Можно попробовать подобрать ключ, купив замок с аналогичным механизмом. Ну или договориться с продавцом, чтобы вам дали связку ключей. Один из десятка точно подойдет.
- Перекусить дужку замка можно болторезом. Опять же, если нет под рукой, идите в строительный или хозяйственный магазин. Обратитесь к частникам, попросите о помощи, чтобы не покупать инструмент.
- Можно разобрать дверь изнутри, чтобы снять ручку и удалить с нее замок. Этот метод работает при условии, что ранее вы разбирали двери своего автомобиля и под рукой есть необходимые инструменты.
- На 100% работающий метод — использование болгарки. Конечно, работать ей нужно аккуратно, чтобы не повредить автомобиль.
- Еще один верный способ удаления замка — обращение в СТО. Мастера спилят или сломают замок за пару минут. Возможно, даже не возьмут с вас за это деньги. Правда, перед поездкой нужно хорошо "укутать" замок, чтобы он не повредил машину.
- Вызовите службу по вскрытию замков. Правда, за их услуги придется заплатить, но лучше отдать свои кровные за честную службу работяг, чем подарить их мошенникам.
Ехать с замком на ручке нельзя — сильно пострадает краска. Обмотайте замок тряпкой или скотчем, чтобы доехать до гаража за инструментами или ближайшей станции техобслуживания.
Источник: RuDorogi.ru