Найти тему
Соседи по даче

Почему клубника кислая и можно ли это изменить?

Кто предупрежден, тот вооружен, берем на заметку полезные советы прямо сейчас…

Клубника на дачных участках спеет одной из первых, поэтому ждут ее созревания не только дети, но и взрослые. Каждый стремиться получить богатый урожай красивых, а главное вкусных ягод. И понятно разочарование садоводов, когда вместо ожидаемого нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой, ягоды имеют откровенно кислый вкус. Каковы причины и можно ли что-то изменить? «Соседи по даче» подготовили небольшой обзор причин и способов их устранения.

1.Причина № 1- Сорт.

Как Вы понимаете, сорта клубники, как и других ягод, бывают различные, соответственно, с различным содержанием сахаров и кислот. И если Вы по каким-то причинам приобрели именно кислый сорт, то тут уже ничего не поделаешь. Но переживать не стоит, из кислых сортов получается варенье намного вкуснее, чем из сладких.

2. Причина № 2- Полив.

Второй причиной большого содержания кислот в клубнике является неправильный полив, а вернее переизбыток влаги. Как только Вы поняли, что плоды кислее, чем обычно, прекратите полив и через 5-7 дней вкус ягод восстановится.

Иногда бывает, что во время созревания идут затяжные дожди, т.е. переизбыток влаги получается не по Вашей вине. Что делать в этом случае? Выход тоже есть- поставьте дуги над грядками и растяните парник из полиэтиленовой пленки. Обязательно оставьте открытыми торцы (или хотя бы один), чтобы грядка продувалась, иначе плоду будут поражены серой гнилью.

Если закрыть грядки не представляется возможным по каким-то причинам, то сделайте на них бороздки для стока, чтобы дождевая вода не застаивалась на грядках.

3. Причина № 3- Неправильная посадка.

Клубника- крайне светолюбивое растение и посадка ее в тени или даже полутени приведет к снижению и количества урожая и его качества. Грядки клубники должны весь день быть на солнце, поэтому при планировании своего участка отводите ей лучшие места. Ну а теневыносливые растения тоже существуют.

4. Причина №4 – Бедная почва.

Клубника выносит из почвы огромное количество питательных веществ, которые необходимо постоянно пополнять. Если Вы по каким-то причинам не подкормили свои посадки, то это обязательно станет причиной ухудшения вкуса и увеличения кислотности плодов. Подкормку клубники желательно производить несколько раз за сезон и строго по фазам созревания, но если Вы этого не смогли сделать своевременно, отложите все дела и сделайте прямо сейчас.

5.Причина №5 –Старение клубничных кустов.

Не только сорт, правильно выбранное место для посадки, удобрение и полив влияют на плодоношение и вкус, еще одной причиной снижения количества и качества урожая является старение клубничных кустов. Если в первые два года с некоторых кустов можно собирать до 3 кг ягод, то с четвертого года этот показатель снизится в два-три раза даже при должном уходе. Поэтому не забывайте обновлять свои посадки, желательно с выполнением севооборота.

6. Причина №6- Неправильная подкормка.

Очень часто встречал отзывы садоводов, что при подкормке некоторыми народными средствами, ягоды стали кислыми. В первую очередь это относится к подкормке дрожжами. Объяснение этому очень простое- дрожжи перерабатывают имеющуюся в почве органику, в том числе и углевода (сахар, который нужен плодам), выделяя углекислый газ и азот. Поэтому даже при незначительном увеличении урожая, должного качества ягод Вы не получите.

(Подробно о подкормке клубники дрожжами и последствиях такой подкормки ЗДЕСЬ- рекомендую прочитать, чтобы не сделать ошибок в следующем году.)

(Подробно о подкормке клубники адекватными методами - ЗДЕСЬ.)

Кто предупрежден, тот вооружен! Поэтому, зная причины снижения вкусовых характеристик, Вы не сделаете ошибок в будущем сезоне, а «Соседи по даче» желают всем сладких урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются