Кто предупрежден, тот вооружен, берем на заметку полезные советы прямо сейчас…
Клубника на дачных участках спеет одной из первых, поэтому ждут ее созревания не только дети, но и взрослые. Каждый стремиться получить богатый урожай красивых, а главное вкусных ягод. И понятно разочарование садоводов, когда вместо ожидаемого нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой, ягоды имеют откровенно кислый вкус. Каковы причины и можно ли что-то изменить? «Соседи по даче» подготовили небольшой обзор причин и способов их устранения.
1.Причина № 1- Сорт.
Как Вы понимаете, сорта клубники, как и других ягод, бывают различные, соответственно, с различным содержанием сахаров и кислот. И если Вы по каким-то причинам приобрели именно кислый сорт, то тут уже ничего не поделаешь. Но переживать не стоит, из кислых сортов получается варенье намного вкуснее, чем из сладких.
2. Причина № 2- Полив.
Второй причиной большого содержания кислот в клубнике является неправильный полив, а вернее переизбыток влаги. Как только Вы поняли, что плоды кислее, чем обычно, прекратите полив и через 5-7 дней вкус ягод восстановится.
Иногда бывает, что во время созревания идут затяжные дожди, т.е. переизбыток влаги получается не по Вашей вине. Что делать в этом случае? Выход тоже есть- поставьте дуги над грядками и растяните парник из полиэтиленовой пленки. Обязательно оставьте открытыми торцы (или хотя бы один), чтобы грядка продувалась, иначе плоду будут поражены серой гнилью.
Если закрыть грядки не представляется возможным по каким-то причинам, то сделайте на них бороздки для стока, чтобы дождевая вода не застаивалась на грядках.
3. Причина № 3- Неправильная посадка.
Клубника- крайне светолюбивое растение и посадка ее в тени или даже полутени приведет к снижению и количества урожая и его качества. Грядки клубники должны весь день быть на солнце, поэтому при планировании своего участка отводите ей лучшие места. Ну а теневыносливые растения тоже существуют.
4. Причина №4 – Бедная почва.
Клубника выносит из почвы огромное количество питательных веществ, которые необходимо постоянно пополнять. Если Вы по каким-то причинам не подкормили свои посадки, то это обязательно станет причиной ухудшения вкуса и увеличения кислотности плодов. Подкормку клубники желательно производить несколько раз за сезон и строго по фазам созревания, но если Вы этого не смогли сделать своевременно, отложите все дела и сделайте прямо сейчас.
5.Причина №5 –Старение клубничных кустов.
Не только сорт, правильно выбранное место для посадки, удобрение и полив влияют на плодоношение и вкус, еще одной причиной снижения количества и качества урожая является старение клубничных кустов. Если в первые два года с некоторых кустов можно собирать до 3 кг ягод, то с четвертого года этот показатель снизится в два-три раза даже при должном уходе. Поэтому не забывайте обновлять свои посадки, желательно с выполнением севооборота.
6. Причина №6- Неправильная подкормка.
Очень часто встречал отзывы садоводов, что при подкормке некоторыми народными средствами, ягоды стали кислыми. В первую очередь это относится к подкормке дрожжами. Объяснение этому очень простое- дрожжи перерабатывают имеющуюся в почве органику, в том числе и углевода (сахар, который нужен плодам), выделяя углекислый газ и азот. Поэтому даже при незначительном увеличении урожая, должного качества ягод Вы не получите.
(Подробно о подкормке клубники дрожжами и последствиях такой подкормки ЗДЕСЬ- рекомендую прочитать, чтобы не сделать ошибок в следующем году.)
(Подробно о подкормке клубники адекватными методами - ЗДЕСЬ.)
Кто предупрежден, тот вооружен! Поэтому, зная причины снижения вкусовых характеристик, Вы не сделаете ошибок в будущем сезоне, а «Соседи по даче» желают всем сладких урожаев!