Найти в Дзене

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Оглавление

Чурчхела является национальным традиционным грузинским блюдом. В этой солнечной стране его готовят с давних времен. Первое упоминание о нем датируется восьмым веком до нашей эры.

Данное блюдо представляет собой надетые на нить орехи, традиционно грецкие, в густой смеси из виноградного сока и муки с сахаром. В приготовлении описанное блюдо не так просто как это кажется на первый взгляд.

Приготовление чурчхелы потребует много времени, старания и терпения.

Ингредиенты, которые потребуются

для приготовления древнего грузинского блюда:

Орехи

-2

Чаще всего, для приготовления чурчхелы используют ядра грецких орехов. Но подойдут также и миндаль, и фундук и многие другие орехи.

Сок

-3

Для приготовления смеси, в которую необходимо окунать нитку с орехами, понадобится сок. Наиболее лучшим вариантом для этого будет чистый виноградный сок.

В Грузии для изготовления данного блюда применяют натуральный сок из домашнего винограда. Но если, такой возможности нет, подойдет и покупной сок, главное, чтобы он был только виноградным.

Мука

-4

Для этого рецепта понадобится мука. Но ее нужно совсем немного.

Сахар

-5

Это необязательный ингредиент, но если сок винограда не сладкий, сахар можно и нужно добавлять.

Приготовление блюда.

Первый шагом в приготовлении чурчхелы является чистка и нарезка орехов, части должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Нарезанные ядра желательно освободить от шелухи. Если в обыкновенном употреблении орехов она не мешает, то при употреблении чурчхелы наличие шкурки у орехов будет доставлять некоторые неудобства.

-6

Далее необходимо, вооружившись ниткой с иголкой, нанизывать орехи на нее. Делать это нужно аккуратно, иначе орехи будут разваливаться в руках. Но немного приноровившись, можно легко справиться стой задачей. При наличии опыта, данный шаг станет самым менее затратным во всем процессе приготовлении блюда.

Следующий этап включает в себя смешивание ингредиентов для сиропа, и его приготовление. Для этого необходимо взять литр сока винограда или натурального сока других плодов и сто граммов муки.

В традиционном рецепте используется кукурузная мука, но можно также заменить ее на пшеничную.

Половину от всего объема виноградного сока следует варить на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут, постоянно помешивая.

А в другую половину сока следует добавить сто граммов муки и размешать эту смесь до однородной массы без комочков, в чем существенно может помочь просеивание муки перед ее добавлением в сок.

После этого, две субстанции необходимо смешать и варить полученную смесь еще десять или пятнадцать минут.

Далее нужно дать киселю немного остыть, для того чтобы он загустел. После этого стоит подвесить нити с орехами и постелить под них бумагу ил фольгу. Окунать нити с орехами в виноградную смесь следует предельно аккуратно.

Через пять или десять минут, нужно повторить процедуру, но уже не окуная орехи в смесь, а поливая их ею. Когда покажется, что слой киселя достаточно большой. Нужно оставить чурчхелы сушиться на пять или семь дней.

Ссылка на сайт: Cylinar

Еда
6,93 млн интересуются