В последнее время появилось много сообщений о наличии в рисе мышьяка. Особо мнительные люди исключили его из своего рациона.
Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы; положительно влияет на пищеварение, обволакивает стенку желудка, выводит токсины. Рис укрепляет мышцу сердца; оказывает легкий мочегонный эффект. Рис улучшает обменные процессы в нервных тканях; нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие. Рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме; при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
В природе существует множество видов риса.
Чаще используется красный, бурый, коричневый, длиннозерный, круглый, пропаренный (обрабатывается паром).
Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. Для подчеркивания вкусовых качеств он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус.
Сегодня производители предлагают рис нескольких видов: цельнозерновой, развесной, в упаковке, в пакетиках, в виде хлопьев.
При выборе риса надо помнить, что чем большей обработке он подвергся, тем меньше у него полезных свойств осталось. Какой рис выбрать – решать вам.
Вреден ли рис в пакетиках?
Для производства пакетов используется бисфенол А (ВРА). Под воздействием высокой температуры это соединение попадает и в вареную крупу. Оно напоминает человеческий гормон эстроген, и организм его накапливает. Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. Бисфенола А следует избегать беременным женщинам и детям. У самых маленьких он может вызвать гиперактивность.
Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки или их можно просто залить кипятком. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор.
Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья – это расплющенные зерна, они хорошо поглощают влагу и развариваются. Хлопья подвергаются гидротермической обработке, затем сушке при высоких температурах. В такой концентрированной каше мало волокон, минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок улетучиваются. Такие каши чаще всего ароматизированы. Чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, не покупать их детям.
Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Мы уже с осторожностью относимся к тому, что получаем из Китая. И не зря.
Кроме того, сообразительные китайцы научились делать искусственный рис из картофельного крахмала с добавлением синтетической смолы для придания нужной формы.
Поэтому я покупаю отечественный рис. Самый полезный – необработанный, нешлифованный.
Но в любом рисе в 10-20 раз больше мышьяка, чем в других зерновых культурах, так как он растет на затопленных полях.
Мышьяк является естественным элементом, который может находиться в почве и воде. Кроме того, мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые могут оставаться в почве десятилетиями.
Он весьма токсичен и в Европейском Союзе, считается канцерогеном № 1.
Количество мышьяка разное : в Басмати его меньше по сравнению с другими видами риса; в шелухе коричневого – больше. Рисовые пирожные и крекеры могут содержать мышьяка больше, чем вареный рис. Рисовое молоко значительно превышает количество мышьяка, разрешенное для присутствия в питьевой воде.
Постоянный контакт с мышьяком вызывает проблемы развития, сердечно - сосудистые заболевания, диабет и рак.
Мышьяк при приготовлении пищи уходит в воду — если вы не готовите рис до тех пор, пока вся вода не выкипит или не используете рисоварку. Тогда он вернется обратно в рис.
Чем больше воды используется при приготовлении риса, тем меньше в нем останется мышьяка.
Как приготовить рис, чтобы удалить большинство мышьяка:
Отмерьте нужное количество сухого риса.
Залейте водой на 2-3 часа, а лучше на ночь. В помутневшую воду переходит и крахмал.
Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
При желании можете просушить рис.
Залейте рис водой: 5 частей воды на 1 часть риса (плюс щепотка соли) и помешайте.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой, варите 10–15 минут, не открывая крышку.
После того как рис сварился, лишнюю воду слейте, промойте его горячей водой.
С помощью вилки вспушите готовый рис.
Как и любую пищу, рис надо есть в умеренных количествах. Для большинства из нас его потребление не будет вызывать беспокойства, но для тех, кто ест большое количество риса и рисовых продуктов ежедневно, опасность для здоровья вполне реальна.
Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы, поэтому детские продукты подвергаются более строгим ограничениям.
При приготовлении риса вышеописанным методом, можно удалить из него около 80% мышьяка, что сделает его совершенно безопасным для еды!
Придерживаться этих рекомендаций или нет - каждый решает сам.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.