Найти в Дзене
Советую - проверено

Как приготовить рис, чтобы он был безопасным.

В последнее время появилось много сообщений о наличии в рисе мышьяка. Особо мнительные люди исключили его из своего рациона.

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы; положительно влияет на пищеварение, обволакивает стенку желудка, выводит токсины. Рис укрепляет мышцу сердца; оказывает легкий мочегонный эффект. Рис улучшает обменные процессы в нервных тканях; нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие. Рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме; при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

В природе существует множество видов риса.

-2

Чаще используется красный, бурый, коричневый, длиннозерный, круглый, пропаренный (обрабатывается паром).

Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. Для подчеркивания вкусовых качеств он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус.

Сегодня производители предлагают рис нескольких видов: цельнозерновой, развесной, в упаковке, в пакетиках, в виде хлопьев.

При выборе риса надо помнить, что чем большей обработке он подвергся, тем меньше у него полезных свойств осталось. Какой рис выбрать – решать вам.

Вреден ли рис в пакетиках?

-3

Для производства пакетов используется бисфенол А (ВРА). Под воздействием высокой температуры это соединение попадает и в вареную крупу. Оно напоминает человеческий гормон эстроген, и организм его накапливает. Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. Бисфенола А следует избегать беременным женщинам и детям. У самых маленьких он может вызвать гиперактивность.

Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки или их можно просто залить кипятком. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор.

-4

Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья – это расплющенные зерна, они хорошо поглощают влагу и развариваются. Хлопья подвергаются гидротермической обработке, затем сушке при высоких температурах. В такой концентрированной каше мало волокон, минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок улетучиваются. Такие каши чаще всего ароматизированы. Чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, не покупать их детям.

Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Мы уже с осторожностью относимся к тому, что получаем из Китая. И не зря.

Из Китая рис везут в больших мешках, щедро засыпанных ядохимикатами,  чтобы в нем не завелись жучки.
Из Китая рис везут в больших мешках, щедро засыпанных ядохимикатами, чтобы в нем не завелись жучки.

Кроме того, сообразительные китайцы научились делать искусственный рис из картофельного крахмала с добавлением синтетической смолы для придания нужной формы.

Поэтому я покупаю отечественный рис. Самый полезный – необработанный, нешлифованный.

-6

Но в любом рисе в 10-20 раз больше мышьяка, чем в других зерновых культурах, так как он растет на затопленных полях.

Мышьяк является естественным элементом, который может находиться в почве и воде. Кроме того, мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые могут оставаться в почве десятилетиями.

Он весьма токсичен и в Европейском Союзе, считается канцерогеном № 1.

Количество мышьяка разное : в Басмати его меньше по сравнению с другими видами риса; в шелухе коричневого – больше. Рисовые пирожные и крекеры могут содержать мышьяка больше, чем вареный рис. Рисовое молоко значительно превышает количество мышьяка, разрешенное для присутствия в питьевой воде.

Постоянный контакт с мышьяком вызывает проблемы развития, сердечно - сосудистые заболевания, диабет и рак.

-7

Мышьяк при приготовлении пищи уходит в воду — если вы не готовите рис до тех пор, пока вся вода не выкипит или не используете рисоварку. Тогда он вернется обратно в рис.

Чем больше воды используется при приготовлении риса, тем меньше в нем останется мышьяка.

Как приготовить рис, чтобы удалить большинство мышьяка:

Отмерьте нужное количество сухого риса.

Залейте водой на 2-3 часа, а лучше на ночь. В помутневшую воду переходит и крахмал.

-8

Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.

При желании можете просушить рис.

Залейте рис водой: 5 частей воды на 1 часть риса (плюс щепотка соли) и помешайте.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой, варите 10–15 минут, не открывая крышку.

После того как рис сварился, лишнюю воду слейте, промойте его горячей водой.

С помощью вилки вспушите готовый рис.

-9

Как и любую пищу, рис надо есть в умеренных количествах. Для большинства из нас его потребление не будет вызывать беспокойства, но для тех, кто ест большое количество риса и рисовых продуктов ежедневно, опасность для здоровья вполне реальна.

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы, поэтому детские продукты подвергаются более строгим ограничениям.

При приготовлении риса вышеописанным методом, можно удалить из него около 80% мышьяка, что сделает его совершенно безопасным для еды!

Придерживаться этих рекомендаций или нет - каждый решает сам.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

-10

Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.