Найти тему

Стойкий оловянный солдатик. part 1. Психофизиология

источник фото: unsplash.com
источник фото: unsplash.com

Нам с детства знакома сказка Ганса – Христиана Андерсена про Стойкого оловянного солдатика. Мы восхищались его мужеством, внутренней силой, отвагой перед лицом опасностей и преданностью великой Идее - Любви. Повзрослев, начинаешь видеть в сказочном сюжете иные детали. На самом деле Солдатик боялся. Но он не показывал своего страха и не просил о помощи потому, что «не пристало кричать солдату в мундире». Еще мы видим, что за всей этой бравадой скрывалась чувствительная и хрупкая натура. Кто не помнит, то расскажу, что финал сказки печален – Оловянный солдатик ринулся следом за Любовью, не выдержал пламени и расплавился.

Я расскажу современную историю про такого же Стойкого оловянного солдатика.

Константин Сергеевич 17 лет занимал должность начальника отдела снабжения в небольшой торговой компании. Ну как не большой. Все относительно! В его подчинении было 4 менеджера по закупкам и 40 продуктовых магазинов формата «у дома». В компании Константина Сергеевича уважали за многолетний опыт и его упорство при отстаивании интересов компании во всех переговорах. Ежегодные почетные грамоты от собственника гордо висели в кабинете Константина на видном месте.

Раньше, когда поставщики в очередь предлагали свои товары и достаточно легко шли на многие требования со стороны сети, Константин чувствовал себя как рыба в воде. Но в последнее время, когда производители и дилеры начали считать каждую копейку своей прибыли и менее лояльно реагировать на пожелания розницы, ему стало работать сложнее.

И внезапно для всех, в самый пик договорной работы на новый 2019 год наш Константин загремел в больницу с остеохондрозом. Сначала он почувствовал боль в шее при повороте, потом, впервые в жизни, узнал, что такое прострел в пояснице. И в какой-то день утром просто понял, что болит ВСЯ спина от затылка до копчика.

Небольшое отступление

Диагноз «остеохондроз» - одно из самых спорных заболеваний в современной медицине. Термин «остеохондроз позвоночника» и теория его появления — достижение советской и постсоветской медицины. Он отражает состояние первичного дистрофического очага в межпозвонковом «хряща» и в смежных позвонках. Но ни в одной из развитых стран мира, ни в одной медицинской классификации дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника». Не встретить это слово и в медицинских английских словарях.

Мировая медицина не отрицает, что подавляющая доля болей в спине при нагрузках и перегрузках статического и динамического характера возникает как следствие дистрофических изменений позвоночника. Такие изменения лишь следствие длительного напряжения мышц окружающих позвоночный столб, что и приводит к нарушению трофики межпозвоночных дисков.

Но и сегодня в наших поликлиниках диагноз «остеохондроз» ставится во многих случаях, когда есть разнообразные болевые ощущения в позвоночнике и исключена травма. Но мы не будем вдаваться в диагностические детали. Это дело медицины.

источник фото: unsplash.com
источник фото: unsplash.com

Психофизиологический механизм

Как же возникают боли в спине из-за мышечного напряжения без видимых внешних повреждений? При стрессе в кровь выбрасывается большое количество гормонов (адреналин, кортизол и др.) Они запускают первичную физиологическую реакцию на стресс «Бей или Беги», которую еще в 1929 году описал Уолтер Бредфорд Кэннон. Ее значение для выживания нашего организма в условиях опасности очень велико.

Одним из признаков такой реакции является мышечное напряжение. Она появляется для того, чтобы наш организм был готов к мгновенной реакции. Это проявляется сокращением всех скелетных мышц, в том числе и удерживающих позвоночный столб, который является стержнем всего тела. Так же эта реакция помогает сохранить позвоночник от внешних травм – напряженный мышечный каркас труднее повредить. И даже если активности нет, то мышцы все равно продолжают сокращаться и мы дрожим. Такой тремор в конечностях для нас очевиден, но надо знать, что такой же процесс затрагивает и все мелкие мышцы спины.

А представьте, что стресс длится не 5 минут, а гораздо дольше. И у вас нет возможности на него отреагировать так, как заложено природой: убежать или вступить в бой. Тогда сокращение мышц становится хроническим. Это и приводит к длительному сдавливанию межпозвоночных дисков и зажиму нервных окончаний, которые из них выходят. Что со временем дает о себе знать болями, прострелами и локальными воспалениями.

В ходе ряда психологических исследований людей с остеохондрозом выявлены личностные характеристики,которые встречаются в большинстве случаев:

· Гиперответственность за результат.
· Выраженное чувство долга перед окружением.
· Стремление оправдать чужие ожидания.
· Утрата субъективного контроля над ситуацией
· Слабая приспособляемость к новым условиям

Подробно о каждом психологическом аспекте болей в спине читайте Стойкий оловянный солдатик. part 2

Душевного и телесного благополучия вам!

Наталья Дроздова