Не уступая "старшему брату", в ГДР так же рьяно работали над своими своими версиями советского "Запорожца", который бы решил задачу массовой автомобилизации населения.
Венцом их усилий стал Trabant 601. Он вошёл в число символов социалистической Германии, и стал одной из самых дешевых и осмеянных машин в истории. Выпускался почти 30 лет и успел разойтись по рукам в количество более 2 800 000 экземпляров.
А в этой статье, я хочу рассказать о том, почему его делали из отходов хлопкового производства, как он ездил без бензонасоса, и по какой причине некоторые немцы ждали Trabant по 13 лет.
Почему Trabant?
Всё просто. С немецкого, это слово переводится, как "спутник". Марка получила своё имя в 1957 году, в честь первого космического спутника, который запустил Советский Союз.
Дело в том, что автомобильный завод в Цвиккау существовал и раньше. Более того, там не только собирали малолитражки с мотоциклетным двигателем, но и люксовый Horch P240, который не уступал по классу "Волге".
Тот самый Trabant 601, который и стал по-настоящему народным автомобилем, а так же героем анекдотов, поступил в продажу только в 1963 году.
Чем же удивляет его конструкция?
Во-первых, это передний привод. Да, сейчас принято насмехаться над моделью, но в чём-то, она обогнала своё время. Автомобиль запомнился и поперечным расположением двигателя. В те времена, такая компоновка была только у шведов из Saab, да немцев с их Trabant.
Кстати, мотор этой малышки выдавал 26 лошадиных сил. И у него не было бензонасоса. Спросите, куда он делся? Выкинули за ненадобностью, потому что утяжелял машину и делал её дороже.
Бензин лился в карбюратор самотёком. Топливный бак поставили прямо под капотом. Поэтому, водителю требовалась особенная аккуратность и везение, потому что в аварию на таком автомобиле лучше не попадать.
На большинство Trabant 601 ставили 4-ступенчатую механику, но были и версии с "роботом", для инвалидов. Передачи нужно было переключать вручную, а вот сцепление работало автоматически.
Интересно, что подвеска, как передняя так и задняя, были независимыми. К тому же, на этой дешевой и немного "спартанской" малолитражке уже стояли реечное рулевое управление.
Вопреки частому заблуждению, кузов у Trabant, не состоял целиком из пластика. Как и у большинства подобных машин, остов делали из металла, а вот панели кузова штамповали из дуропласта. Это материал на основе синтетической смолы с отходами, которые получают при изготовлении хлопка.
В результате, автомобиль весил всего лишь 620 кг. И не гнил, разумеется.
Насколько он понравился немцам?
Очень, поскольку стоил немногим дороже мотоцикла с коляской, и со временем, даже дешевел, а не дорожал. К примеру, ВАЗ 2101 "Копейка", стояла в два раза дороже, если считать в марках.
Несмотря на то, что Trabant 601 пробыл на конвейере вплоть до 1991 года, машин постоянно не хватало. Покупатели ждали свой заветный "Траби" годами. Некоторые, даже целых 13 лет, или больше.
Советую посмотреть:
Lada Baltic – финская «Самара» с подушкой безопасности, вставками под дерево и без ржавчины.
Zastava Koral – малолитражка из Югославии, которая вошла в ТОП-50 худших автомобилей в мире.
FSO Polonez - машина из Польши, которая выпускалась 24 года и оказалась лучше Жигулей.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.