В 1945 году, после окончания войны, в СССР активно продолжилась разработка ядерного оружия. Но создание ядерного оружия, не имея при этом средств его доставки, не обеспечивало безопасность страны.
ОКБ Туполева вело разработку бомбардировщика, способного нести ядерное оружие, но разработка такого самолета, могла затянуться на несколько лет.
В это же время, ВВС США активно вели массированные бомбардировки японских войск на территории Манчжурии. Самолетам, пострадавшим от японских сил ПВО, было разрешено совершать посадку на ближайших аэродромах СССР. В результате, после окончания войны, на Дальнем Востоке оказались 4 бомбардировщика B-29. Экипажи самолетов были интернированы на родину, а самолеты остались.
Бомбардировщик B-29, в то время, был одним из лучших самолетов дальней авиации. С такого самолета, 6 августа 1945 года, была сброшена ядерная бомба на Хиросиму.
Зная о достоинствах B-29, Сталин дал указание Туполеву, создать его точную копию. Три самолета были доставлены в Москву, а один передан в полк дальней авиации.
Задача, поставленная И. В. Сталиным, оказалась не простой. В США действует дюймовая система мер, а у нас – метрическая. Один из самолетов был разобран, до последнего винтика. Все детали измерялись, взвешивались, фотографировались, а также проводился спектральный анализ, для определения материала из которого была изготовлена данная деталь.
Сложности оказались с пересчетом сечений жил кабелей, из дюймов в миллиметры. Наша промышленность выпускала кабели с определенной шкалой диаметров. При пересчете с дюймов в миллиметры, сечения жил кабелей не соотносились с нашей шкалой и если брали диаметр жил в сторону увеличения, то возрастал вес кабелей, а брали в сторону уменьшения диаметров жил, то кабели не проходили по нагреву. Эту проблему решили следующим образом, были скопированы сечения жил кабелей по американским стандартам.
Гораздо хуже получилось с обшивкой самолета. При пересчете толщины листа обшивки, получалась толщина 1.5875 мм. Прокатные станы, листы такой толщины делать не получалось, не было соответствующего оборудования. Поэтому, обшивку самолета стали делать, листами переменной толщины от 0,8 до 1,8 мм. Что бы, не увеличить вес самолета и, в тоже время не уменьшить прочность самолета, толстые листы устанавливать в наиболее уязвимых местах, в остальных – тоньше. В результате вес пустого B-29 был 34930 кг, а вес пустого Т-4 получился 35270 кг.
Двигатели было решено установить советского производства, скопировав лишь карбюратор, турбокомпрессор и систему управления. Самолет оснащался 4-мя карбюраторными двигателями АШ-73. Также на самолете была установлена советская система вооружения.
Читайте другие мои статьи по этой теме.
Стратегическая авиация США и России, кто кому проигрывает и в чем?
К концу 1946 года, самолет был готов к запуску в серийное производство. Три дальних стратегических бомбардировщиков, как и было обещано, были собраны в 1947 году и приняли участие в параде 1947 года.
К концу 1949 года было выпущено уже 300 машин.
Мне довелось не только наблюдать за полетами этого самолета, но и побывать внутри него. Но об этом, во второй части повествования.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам не трудно, а мне стимул для написания других статей.