По уровню риска получения серьезной травмы, упражнения для шеи, пожалуй, даже обгоняют пресловутую становую тягу. По крайней мере, верный способ вызвать кондрашку у врача хирурга – это сказать ему, что вы тренируете шею с отягощениями. Вместе с этим отказываться от мечты стать обладателем мощной и статной шеи, сразу выдающей в вас спортсмена силовика, все же не стоит. Просто необходимо выполнять правильные упражнения, не забыв себе к ним подготовить.
Подготовительный процесс
Итак, вы никогда раньше не занимались своей шеей, поэтому вам лучше всего подготовить ее к грядущей нагрузке статичными упражнениями, а не хвататься сразу же за веса. Взгляните на фото внизу:
На изображениях слева показано, как тренировать шею в одиночку с помощью сложенного несколько раз полотенца. Используйте его в качестве ремня, постоянно оттягивая его в сторону свободной рукой, а мышцами шеи не давайте голове сдвинуться с мертвой точки.
Крайне важно! Это и любые другие упражнения для шеи необходимо выполнять плавно без резких движений и рывков. Кроме того, используйте в тренировках только боковые (как если бы вы клали голову себе на плечо) и фронтальные (акцентированный жест “да”) наклоны головой. Не выходите из этого диапазона, если не хотите получить травмы.
На изображении же справа схожая методика статичной нагрузки реализовано с помощью сдутого мяча. Он позволит вам давить мышцами шеи с равномерной силой, не рискуя продавить себе лоб об стену.
Работа со свободными весами
Начните ее с упражнений на скамье. Лягте на спину или живот, чтобы ваша голова свешивалась за пределы скамейки:
Положите блин на лоб или затылок, слегка придерживая его руками, но только для того, чтобы он не сполз с головы. Усилиями одних только мышц шеи делайте наклоны вверх-вниз, не задирая чрезмерно голову в верней точке.
Подключаем дополнительный инвентарь
С помощью данной повязки на голову вы сможете выполнять упражнения для шеи, стоя или сидя, цепляя блин нужного веса себе на цепь. Но делать это необходимо не раньше, чем вы подготовите свои мышцы сначала в статичной, а затем и динамичной нагрузке по ограниченному диапазону (то есть, на скамье).
Напоследок я хочу предостеречь вас от позыва укреплять себе шею с помощью, так называемого моста:
Не спорю, выглядит все это очень эффектно, но только малейшая потеря равновесия грозит мгновенной и очень серьезной травмой. И даже если равновесия вы не потеряете, позвоночные диски шейного отдела в таком положении сильно сдавливаются под очень неестественным углом, что гарантированно приведет к проблемам с позвоночником в будущем.
Оцените этот пост, и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Тем самым Вы максимально поддержите нас на написания будущих публикаций. Для Вас 2 нажатия кнопки, а нам приятно! Заранее Спасибо!
Предыдущие статьи ↓↓↓
Упражнения на пресс – не повторяйте чужих ошибок!
10 - распространенных ошибок начинающих бодибилдеров!
Приседания со штангой на груди – учимся приседать