Найти в Дзене
Рюмочная онлайн

Учимся понимать слова сомелье

"После того, как сомелье хлебнет винишка, его язык сразу же начинает заплетаться и говорить непонятные вещи". Примерно так думает обычный человек о тех, терминах которыми бросаются люди, разбирающиеся в винах. Мы решили рассказать вам о четырех главных терминах сомелье, чтобы вы наконец-то начали их понимать.

"Полнотелость". Этот термин описывает не сами вкусовые качества вина, а ощущения которые они вызывают. Плотность, вязкость, легкость и текучесть. Эти показатели напрямую обусловлены количеством содержащегося алкоголя и глюкозы в вине. Если и того и другого достаточно в напитке, значит вино имеет высокую полнотелость.

"Танинность". То же самое, что и терпкость. Название произошло от танинов, которые содержатся в напитке. Они обладают вяжущими свойствами. Танины содержатся только в красном и розовом вине. Если сомелье, дегустируя белое вино, начинает говорить вам про танины, можете смело звать администратора.

"Кислотность". Она всегда есть в вине. Здесь стоит обратить свой внимательный взгляд на детали. Если сомелье сказал, что вино имеет явную, открытую кислотность, значит вино слишком молодое и еще не созревшее, либо уже испорчено и стало уксусом.

"Округлость". Округлое вино — это значит, что вино имеет идеальный баланс всех упомянутых выше показателей. Если сомелье сказал, что вино округлое, можете смело покупать бутылку.