Еда- это одно из базовых удовольствий, которые мы получаем от жизни. Поэтому так сложно отказаться от чего-то вкусненького, и мы сожалеем, ну почему все вкусненькое такое вредное.
Но есть продукты, которые и полезные и вкусные одновременно. Прочитайте на моем канале про печеные яблоки, яблочный взвар, тыквенную клетчатку.
Сегодня разговор пойдет о еще одном продукте, который сочетает приятный вкус и пользу для организма.
Лечебный овсяный кисель.
В моем детства мне готовила его бабушка и моя мама. Они мне передали свой рецепт и его я напишу в конце статьи.
Для него понадобится минимум продуктов: овсяные хлопья Геркулес, чистая вода и горстка изюма.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту абсолютно натуральное.
Оно идеально подходит для меню по снижению веса. Сложные углеводы насыщают надолго организм, а белки укрепляют мышцы.
Клетчатка способствует очищению от токсинов и шлаков.
Слизистая структура помогает при гастритах, снимает тяжесть в желудке.
Овсяный кисель наполняет энергией, улучшает настроение.
Уникальные целебные свойства объясняются богатым химическим составом: аминокислоты, витамины, минералы.
Как приготовить лечебный овсяный кисель?
1.Ферментация.
Насыпаю три столовых ложки овсяных хлопьев в банку, заливаю фильтрованной водой и добавляю корочку хорошего черного хлеба или несколько изюминок.
Банку, закрытую крышкой, ставлю в темное теплое место на двое суток.
Когда открываю банку, то чувствуется запах брожения и на поверхности видны маленькие пузыри.
2. Фильтрация.
Полученный состав пропускаю протираю через сито и опять отправляю в темное и теплое место на сутки.
В результате получаю такой состав.
Верхнюю его часть аккуратно сливаю в стакан. Это замечательный овсяный квас.
Нижнюю густую часть использую для приготовления киселя.
3. Приготовление.
Одну столовую ложку заливаю стаканом воды и довожу до кипения.
Вот и готов лечебный овсяный кисель.
Но я люблю кисель густой как холодец. Вот такой.
Для этого я завариваю всю густую часть, довожу ее до загустения и снимаю с огня.
Любую емкость смазываю растительным маслом и наливаю туда готовый кисель. Через некоторое время он легко отделятся от посуды.
Нарезаю его и ем с ягодами, вареньем или зеленью- по желанию.
Приятного аппетита!
Да, поставьте лайки, если вам было интересно!