Мотоциклы класса эндуро позволяют ощутить на себе все прелести езды по пересеченной местности. При этом, в отличие от чисто кроссовых моделей, такие байки гораздо более универсальны. Ведь благодаря наличию светотехники и сигнала на многих из них можно не только прыгать по холмам и месить грязь где-то на треке или в чистом поле, но и передвигаться по общим дорогам.
Открыть для себя мир внедорожного мотоспорта – удовольствие не такое уж дорогое. Существует немало хороших бюджетных мотоциклов эндуро как от китайцев, так и признанных японских или европейских брендов. Пара-тройка сотен тысяч – и он ваш. Некоторые лучшие бюджетные эндуро представлены в этой подборке.
Читайте также: Итальянские мото-покатушки и обзор скутера BMW C400X
Kayo T2 250 – простой и доступный
Открывает подборку лучших бюджетных эндуро Kayo T2 250. Это недорогой мотоцикл ценой всего от 100 тыс. рублей, являющийся одним из лучших дешевых байков. Да, это китаец, но он прост как автомат Калашникова, так что и ломаться в нем особо нечему.
Движок байка – вариация на тему хондовского мотора. То есть все конструкционные решения давно отработаны, нет никаких подвохов и «детских болезней», все проверено временем. Мотор имеет один цилиндр, объемом 250 куб. см, который выдает 27 лошадок. Для такого класса это неплохо, литровая мощность получается на приличном уровне.
Ко внедорожным качествам мотоцикла Kayo T2 250 претензий нет. Подвеска в меру упругая, отрабатывает и неровности, и небольшие прыжки. Конечно, для выполнения сложных фигур пилотажа она не подойдет, но кто в здравом уме будет прыгать на полдесятка метров на байке за 100 тысяч. А вот начинающему гонщику – в самый раз.
Резина тоже неплохая, обеспечивает хороший зацеп на сухом и мокром грунте, в грязи, да и по снегу тоже. Начинающим любителям внедорожного мотоспорта Kayo T2 250 точно подойдет, людям с опытом... нужно смотреть на этот самый опыт. Конечно, с бренда пересаживаться на него не стоит, но с 125-кубового китайца – вполне.
GR GR7 – копия Husqvarna
GR GR7 – бюджетный эндуро, фактически являющийся репликой байка Husqvarna и находящийся близко к кроссовым мотоциклам. Но если оригинал стоит этак тысяч 800, то его можно взять за 170. Конечно, уровень исполнения и ресурс тут ниже, чем у подлинника, но для знакомства с мотогонками по пересеченной местности и покатушек в выходные и этого достаточно.
Мотоцикл оборудован 250-кубовым мотором воздушного охлаждения производства Zongshen. Он выдает 21 л.с. мощности, что для недорого байка вполне приемлемо. Система питания – карбюратор типа Keihin (скорее всего, тоже копия), простой и надежный.
Байк оснащен весьма неплохой, по меркам бюджетника, подвеской. Спереди установлена регулируемая вилка с перьями диаметром 48 мм. Она толще, следовательно, и прочнее, чем у многих конкурентов. Задняя подвеска хорошо отрабатывает неровности пересеченной местности.
Колеса «обуты» в резину с агрессивным протектором, отлично цепляющимся и за сухую землю, и грязь, и траву. Отличительной особенностью колес являются тормоза, которые скопированы с Brembo. Создателями сохранена совместимость узлов, а это значит, что на байк можно поставить хорошие брендовые тормозные колодки, которых хватит не на одни покатушки в тяжелых условиях.
Читайте также: Kawasaki Ninja 400: насколько он хорош?
Motoland XR250 NC – доступный и известный
Motoland WRX250 – хорошо известный в определенных кругах китайский эндуро ценой от 200 тыс. Он не выделяется ничем необычным, разве что немного мощнее большинства одноклассников из Китая. Байк уже не первый год на рынке России, так что проблем с обслуживанием и деталями быть не должно.
Мотор байка, как и у многих одноклассников, – производства Zongshen. Карбюратор – китайская реплика японца. Двигатель развивает до 30 л.с. мощности, неплохо тянет и в среднем, и верхнем диапазоне оборотов. Опять же, проблем с доступностью запчастей и расходников для движков этой фирмы в РФ нет.
Подвеска хорошая, отрабатывает неровности, может прыгать, но и на ровной местности ведет себя неплохо. Зад регулируемый на отбой и на скорость реакции. Байк оснащен также приличной резиной, обеспечивающей хороший зацеп в различных условиях.
Lifan LF-200 GY-5 – китайский, но бренд
Lifan LF-200 GY-5 – недорогой малокубатурный эндуро от одного из самых известных китайских производителей. Эта компания занимается выпуском байков с полным циклом, делает и рамы, и моторно-трансмиссионную часть. Поэтому качество изготовления и сборки у нее повыше, чем у «ноунеймов». Как за 90 тысяч, то лучший эндуро найти сложно.
Мотоцикл оборудован 200-кубовым карбюраторным мотором, развивающим 15 л.с.. Да, негусто, но для юниора или новичка, который боится начинать знакомство с внедорожными покатушками со слишком сильной модели, достаточно и этого. 100 км/ч мотоцикл набирает, едет и по бездорожью, и асфальту, при этом кушая минимум бензина (около 2,5 литров на сотню).
Подвеска мотоцикла не рассчитана на трюкачей, прыгать с трамплина на нем не стоит, но на пересеченной местности она ведет себя адекватно. Задний амортизатор настраивается, так что можно подогнать работу подвески под свой вес.
Резина в стоке не очень агрессивная, с небольшим протектором, больше дорожная, чем эндуро. Поэтому если нужен универсальный мотоцикл, имеет смысл покупать Lifan LF-200 с ПТС и ставить его на учет. А вот для оффроуда байк лучше переобуть.
Читайте также: Suzuki GSF 400 Bandit: старый, но не устаревший
Kawasaki KLX 250 – недорогой бренд
Kawasaki KLX 250 – сравнительно недорогой мотоцикл эндуро от всемирно известной компании, одного из лидеров в отрасли. Это байк соревновательного уровня, на таком не грех даже выступать на высоком уровне в классе 250 кубов. Цена Kawasaki KLX 250 – от 350 тыс. рублей, и он таки стоит этих денег.
Мотор Kawasaki KLX 250 – одноцилиндровый 4-тактный, имеет рабочий объем 250 куб. см. Он выдает 22 лошадки, что не так и много, но приемлемо. Да, это не максимальный показатель в классе, но байк вовсе не страдает от нехватки динамики или тяги на бездорожье. Если есть опыт – на таком можно давить 100 км/ч чуть ли не по перепаханному полю.
Подвеска у Kawasaki KLX 250 хорошая, с регулировкой сзади, в меру жесткая, но упругая. Хода достаточные для езды по пересеченке и прыжков с небольшой высоты. Передок не пробивает, если не переусердствовать с фигурами фристайла. Для начинающего – самое то, а если будет мало – вы это поймете, и тогда будет смысл задуматься о переходе в более высокий класс.
Резина, что традиционно для «Кавасаки», довольно злая, отлично схватывает и на сухой грунтовке, и по грязи. Зацеп хороший, но побочным эффектом этой особенности является не лучшая приспособленность к езде по асфальту. Конечно, Kawasaki KLX 250 нормально едет по городу, но если гонять – резину можно убить гораздо быстрее, чем на оффроуде.
Если вы решили стать обладателем мотоцикла класса эндуро и заняться гонками по бездорожью или покатушками для души, не стоит забывать, что помимо байка желательно также обзавестись приличной экипировкой. Не стоит также переусердствовать, испытывая себя и технику в слишком агрессивных условиях. Начинайте с малого, и все придет с опытом.
Наконец, если мотоцикл нужен не только для бездорожья, но и перемещений по городу – выбирайте приспособленную для этого модель, имеющую ПТС и подлежащую регистрации в ГИБДД. Ведь иногда можно купить байк дешевле рынка, но при этом он будет «бездок», и на учет такой не поставишь.
Больше о мотоциклах читайте на Hype.ru