Автомобиль первого лица, это не просто средство передвижения повышенной защищенности, но и демонстрация мощи и технологического совершенства автомобильной промышленности государства. Именно таким для нашей страны призван был стать ЗИС - 115.
В основе ЗИС - 110
История автомобилей ЗИС высокого класса, начиналась в непростые годы когда полным ходом шла война. Разработка 110-го началась в 1943 году. За основу дизайна будущего седана был выбран американский Packard 180, ходят слухи, что лично Сталин приказал скопировать зарубежный автомобиль и не менять конструкцию. Ведущий конструктор завода Островцев Андрей Николаевич посчитал такое указание крайне унизительным и решился отойти от строго "тех. задания". В итоге готовый автомобиль напоминал Паккарды только внешне, да и то лишь стилистически, наш седан был крупнее и привлекательнее, за счет использования потайных петель и отсутствия запасных колес на крыльях дверей. Внутренние компоненты корпуса так и вовсе были спроектированы собственными силами и уже тогда предусмотрели место для внутренних бронированных элементов.
Двигатель устанавливался 6 литровый 8 цилиндровый - нижнеклапанный, что удивительно так как на ЗИС - 101 использовался более современный верхнеклапанный мотор. Тем не менее агрегат получился очень удачным: тяговитым и бесшумным в работе. Компоновался он с механической трехступенчатой трансмиссией. Впервые за всю историю советского автопрома на автомобиле была установлена передняя независимая подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости, а в тормозной системе - гидропривод.
Первые автомобили пошли в серию уже в 1945 году.
ЗИС - 115
Для руководства страны требовался более защищенный автомобиль и с 1947 года приступили к работе над ЗИС - 115. Как я уже говорил кузов ЗИС - 110 изначально проектировался с учетом будущего бронирования, причем это были не просто броне-листы, как у аналогичных машин тех лет, а передовая сварная бронекапсула с куда более серьезным уровнем защиты. Требования к ней были такие:
- стойкость к воздействию пули калибром 7,62 мм с дистанции 25 м.
- стойкость к подрыву гранаты РГД - 33 под днищем
Стекла так же были бронированными, толщина их составляла 75 мм. Они обеспечивали достаточную видимость даже после обстрела. Прибавка в массе потребовала форсировки двигателя до 162 л.с. На испытаниях ЗИС массой 4200 кг смог разогнаться до внушительных 125 км/ч.
ЗИС - 115 внешне незначительно отличался от 110-го, на центральной решетке радиатора устанавливалась одиночная противотуманная фара, колесные колпаки имели другую форму. В салоне так же отличий было не много, демонтировали перегородку и воздуховоды отопителя.
Иосифу Виссарионовичу машина пришлась по душе, однако из-за различных технических недоработок в Кремлевский гараж, автомобиль поступил только в 1949 году. Производство прекратили в 1953 году, выпущено было около 30 экземпляров.
Друзья если Вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!
Читайте также: 4 необычных автомобиля ЗИЛ