Обледенение – смертельная угроза для морских судов. Опасной считается скорость образования льда более 4 тонн в час с прогнозируемой критической потерей остойчивости менее чем за 12 часов.
Не всем удается спастись от ледяного ветра. В январе 1965 года, последствиями циклона в восточной части Баренцева моря стали ураганные ветры и низкие температуры. Рыболовные суда попавшие в зону действия этих климатических условий подверглись обледенению. Сорок восемь часов экипажи упорно боролись за жизнь, постоянно скалывая и выбрасывая за борт лед. Однако четыре из семи СРТ (средний рыболовный траулер) «Севск», «Себеж», «Бокситогорск» и «Нахичевань» потеряли остойчивость и перевернулись. Из экипажей этих судов спастись удалось лишь одному человеку. В то же время в этом же районе бесследно пропало шесть японских судов.
С 1908 по 2009 год достоверно известно о 119 случаях гибели морских судов от обледенения. Ежегодно сотни экипажей сталкиваются с климатическими условиями вызывающими быстрый рост ледяного панциря, который сначала парализует деятельность корабля, а потом быстро приводит к его затоплению
Можно ли спастись от обледенения?
Когда возникает угроза обледенения, то надо срочно прекратить торговые, промысловые операции и принять меры к выводу судна из опасного района. Спасти экипаж можно укрыв судно за подветренными кромками ледяного поля или выведя в защищенный от ветра район береговой полосы.
Не редки случаи, когда грамотные действия опытных капитанов спасают и суда, и людей.
20 февраля 1966 г. у восточного берега Камчатки находился РС (рыболовный сейнер) «Пильво». Температура стала падать, ветер усилился, но капитан не растерялся и сразу увел корабль к берегу. Когда крепкий ветер превратился в ураган, судно уже было надежно укрыто от него. Палуба сильно обледенела, но экипаж имел возможность своевременно скалывать лед и опасность кораблю уже не грозила.
В урагане побывал и СРТ «Кит». Судно прошло через Первый Курильский пролив в океан и попало под действие сильного ветра. Его борта тут же начали покрываться льдом. Капитан повел судно в большие поля шуги и мелкобитого льда, выносимого из Охотского моря, и дрейфовал вместе с ними, чем избежал обледенения.
В 1966 году в СССР была создана Служба прогнозирования обледенения. В связи с интенсивным развитием рыболовства в северных регионах, в срочном порядке начали собирать и анализировать статистическую информацию. Были разработаны критерии оценки и методики расчета интенсивности обледенения.
Сегодня гидрометеорологическая служба России пользуется данными спутников и возможностями цифровых технологий для быстрого и точного определения опасных зон и своевременного предупреждения о них экипажей судов.