Японские праворульные грузовички Mitsubishi Fuso Canter до сих пор популярны в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Надёжные, неприхотливые, но, к сожалению, уже устаревшие. Хотя многие их владельцы уверены, что их рабочие лошадки ещё переживут многих современных представителей. Тем не менее, после перехода подразделения Fuso под крыло немецкого концерна Daimler в конструкции Canter уже внесли множество изменений. А в прошлом году в Набережных Челнах начали серийную сборку новой серии — TF. С её представителем мы сегодня и знакомим вас.
Первые впечатления
О бывшей принадлежности к японскому бренду теперь напоминает разве что логотип на рулевом колесе. Больше нигде нет элементов от Mitsubishi. На передней части огромные буквы FUSO. Скошенная чёрная решётка радиатора с нанесёнными на левой части металлическими буквами Canter выглядит стильно. Да и в целом дизайн продуман, чего стоит только расположение оптики.
Почти сразу за передней колёсной балкой на левой части шасси разместили отсек для двух аккумуляторов по 100 Ампер запитанных параллельно. Он закрыт крышкой и дополнительной скобой, чтобы не удалось быстро украсть. Но в остальном клеммы батарей ничем не защищены от осадков, летящей пыли и брызг и от луж. Да и в морозы аккумуляторы явно будут быстро терять ёмкость. Поэтому не лишним будет поставить сигнализацию с прогревом.
Ближе к заднему мосту находится запирающийся инструментальный ящик. Под задним свесом прикручена запаска.
Справа на переднем крыле установлен бак для антифриза. Сразу за ним начинается трубка воздуховода. Ниже неё находится индикатор засорённости воздушного фильтра. Его принцип работы такой же, как на старых КамАЗах.
Посередине находятся бак для ДТ и топливный фильтр. Провода к нему облачены в гофр, а вот пластиковый разъём примет на себя всю грязь с дорог. Контакты вряд ли пострадают, но, к примеру, обледеневший штекер нужно будет перед отключением отогреть. Да и протереть не помешает.
Горловина для незамерзайки находится в кабине со стороны пассажирской двери.
Спереди рама базируется на 8 листах рессор с каждой стороны, сзади рессоры двойные — по три листа каждая. Присутствуют стабилизаторы поперечной устойчивости.
Идём в кабину. Она трёхместная, хотя в зимней одежде комфортно будет лишь одному пассажиру. Среднее место легко трансформируется в отсек для документов. Водительское и пассажирские места разделяют рычаг ручного тормоза, подстаканник и ниша для мелочей. Для напитков пассажиров предусмотрены выдвижные подстаканники под бардачком, простите, перчаточным ящиком.
Традиционно для развозных машин, ниша для документов расположена и под крышей над солнцезащитными козырьками. Водитель практически любой комплекции легко сможет настроить под себя сиденье и рулевую колонку.
«Крупноузловую сборку производят в России: приходят рама и кабина, здесь их соединяют и все, автомобиль готов.
Отличие от Canter TD прошлой серии с двигателем «Евро-4», в изменении внутреннего оснащения кабины. Выглядит эта модель посимпатичнее. Для обивки сидений используют другие материалы, улучшили эргономику приборной панели, внедрили компьютер, который показывает расход топлива, степень загрязнённости сажевого фильтра, время в пути и много чего ещё», — показывает менеджер отдела продаж ООО «Орион-Моторс» Юрий Лапшин, выступив в роли сегодняшнего Испытателя.
В базовой комплектации присутствуют кондиционер, электростеклоподъёмники, магнитола, противотуманные фары, ходовые огни, и система ГЛОНАСС.
Об эксплуатации
Заводим двигатель. Под полом раздаётся мягкое урчание четырёхтактного Iveco 4P10 с турбонаддувом объёмом 3 л и мощностью 150 л. с.
«Мотор тяговитый за счёт турбины с изменяемой геометрией. В зависимости от нажатия на педаль газа, заслонка меняет направление, и турбина раскручивается от выхлопных газов быстрее. Соответственно, и тяга на низких оборотах появляется, и нет турбоямы», — поясняет Испытатель.
На модели 7,5 присутствуют катализатор и сажевый фильтр. В последнем установлен датчик, который показывает уровень засорённости сот и при достижении определённого порога прожигается принудительно. В этот момент автомобиль нельзя глушить — компьютер для прожига повышает обороты двигателя и очищает сажевый фильтр. Однако следить за состоянием фильтра стоит внимательно, при выходе из строя за оригинальный придётся выложить 300 000 рублей.
Так как двигатель сопряжён с электронной системой Common Rail, то к качеству топлива машина весьма притязательна. В том числе к летнему и зимнему варианту.
Пора опробовать грузовик в движении. Селектор переключения расположен очень удобно, не на полу, а на торпедо. Рукоятка короткая, что в сравнении с длинными «кочергами» ещё советских грузовиков, намного комфортнее для водителя. Передачи переключаются тяжеловато, но наш Испытатель говорит, что это обычное явление для новых машин. Мол, МКПП неразработанная, со временем будет мягче переключаться.
Кстати, коробка здесь пятиступенчатая, в отличие от прошлой серии, где было 6 скоростей.
«Сделано это для уменьшения количества переключений в городских условиях. Меньше отвлекаешься на коробку. При этом максимальная скорость составляет 129 км/ч», — говорит Юрий Лапшин.
Многофункционая подрулевая кулиса позволяет не только управлять дворниками и подачей омывающей жидкости, но и включает моторный тормоз мощностью 50 кВт.
«Тормозная система здесь гидравлическая, всё просто и надёжно. Пневматические тормоза идут на более тоннажных грузовиках, эффективность получше, но к ним надо привыкать. И в обслуживании пневматика покапризнее будет», — поясняет Испытатель.
Обзор, честно скажем, великолепный. Мёртвых зон нет от слова совсем за счёт больших зеркал заднего вида. Грузовик довольно манёвренный, такого не ждёшь от длинного шасси.
Электросистема здесь не 24 В, как в обычных грузовиках, а 12 В. Это избавляет водителя от необходимости ставить переходники для той же зарядки смартфона или навигатора. Позади кабины установлен фургон производства компании «СибЕвроВэн» из Новосибирска. (Мы уже рассматривали подобный вариант фургона этого производителя здесь).
«Эта надстройка чуть подороже, но зато нет никаких проблем в процессе эксплуатации. Мы работали с разными производителями фургонов, были нарекания. Поэтому остановились пока на новосибирском бодибилдере. На самой длинной колёсной базе надстройка может составлять до 7,2 м. Знаю, что бодибилдеры натягивали и 7,5 м, но задний свес очень большой получается, что не есть хорошо. А вообще стандартная надстройка идёт 6,7 м (на самой длинной базе 4750 мм). Полезный объём большой всё равно выходит (28 м3)», — говорит Испытатель.
Кстати, раму сделали перфорированной, так что разгуляться конструкторам заводов спецтехники есть где. Монтажных отверстий здесь не просто много, а очень много. Соответственно, установить можно практически любую надстройку.
«За счёт перфорации уменьшился и вес шасси, а грузоподъёмность выросла. И в случае критичной нагрузки на раму, если пойдёт трещина, то она остановится у ближайшего отверстия», — объясняет Юрий Лапшин.
В процессе поездки неровности на дороге ощущаешь всем телом. Всё-таки сказывается расположение сидений — они практически над передними колёсами. Но трясёт намного меньше, чем, к примеру, в «буханке».
Вердикт
«Один из плюсов этого автомобиля в сегменте грузовиков полной массой 7,5 тонн — топливная экономичность. Бак вмещает 100 литров дизельного топлива, а средний расход при полной загрузке — 14-16 литров на сотню в зависимости от манеры вождения. Для грузовиков этой весовой категории — это очень хороший показатель.
Безусловно, в сравнении с «ГАЗелями» Fuso Canter TF будет дороже, но зато дешевле Hino, Isuzu. Стоимость сопоставима с Hyundai.
Гарантия составляет 3 года или 200 000 км пробега».