Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Почему закрыли проект сверхманевренного истребителя Су-37 "Терминатор"?

Отечественный истребитель 4-го поколения Су-27, имеющий огромный потенциал в плане модернизации, породил на своей основе несколько экспериментальных модификаций, возможности которых не могли не поражать! Забегая вперед, скажу, что опыт, полученный при разработке этих машин, позже был использован при создании истребителя 5-го поколения Су-57.

Одной из самых "громких" модификаций самолета Су-27 стал сверхманевренный истребитель Су-37, получивший в широких кругах прозвище "Терминатор"!

Неверно было бы сказать, что Су-37 является прямым потомком 27-й машины, т.к. между ними имеется промежуточная модификация Су-27М, которая уже включала в себя ряд инновационных решений.

Основным отличием "Терминатора" от всех предыдущих моделей, как и от всех самолетов подобного класса в мировом авиастроении, являются двигатели с управляемым вектором тяги, которые наделяли Су-37 просто фантастическими летными характеристиками!

Для доказательства вышесказанного достаточно упомянуть такой факт, что на этом самолете были впервые открыты новые фигуры высшего пилотажа, такие как "Чакра Фролова" и "Кобра" с углами атаки до 180 градусов! (Для Су-27, на котором "Кобра" была выполнена впервые, максимальный угол атаки составлял 110 градусов)

-2

Самолет мог летать хвостом вперед, а время форсированного боевого разворота занимало меньше десяти секунд! Возможности "Терминатора" были высоко оценены не только отечественными, но и зарубежными экспертами, которых с Су-37 познакомили многочисленные международные авиавыставки.

Конечно же, двигатели не были единственным отличием Су-37 от предыдущих модификаций; здесь были применены композиционные материалы, установлено новейшее БРЭО, полностью изменена кабина пилота и многое многое другое.

Механические приборы заменены на цветные дисплеи, отражающие основную информацию о состоянии систем самолета.  Ручка управления приняла вид джойстика на правой консоли кабины.
Механические приборы заменены на цветные дисплеи, отражающие основную информацию о состоянии систем самолета. Ручка управления приняла вид джойстика на правой консоли кабины.

Несмотря на все прелести данного самолета, всего один летный экземпляр был выпущен в 1993 году. Дело в том, что Су-37 являлся, по сути, летающей лабораторией, на которой испытывались инновационные двигатели с УВТ и их возможности, а также передовая авионика.

Однако превратить этот самолет в серийную модель помешало, прежде всего, финансирование, а точнее - его отсутствие. Пресловутые 90-е годы в нашей стране загубили десятки перспективных разработок советских конструкторов, но опыт, полученный при их проектировании, пригодился в будущих разработках.

Так некоторые решения, опробованные впервые на Су-37, сейчас входят в конструкцию таких самолетов, как Су-30МКИ, Су-30СМ, а также Су-35.

-4

Спасибо за просмотр!