Сидячий образ жизни классифицируется как рискованное поведение, и все чаще и чаще его определяют как более вредный чем курение или употребления алкоголя. Это является проблемой во всех развитых странах, и вызывает тревогу тот факт, что это проблема только разрастается. Работа в офисе очень способствует усугублению вредных привычек, поэтому, если вы работаете в этом положении - вкладывайтесь в спорт и правильные силовые упражнения. Как это сделать, вы узнаете из этой статьи!
Физическая активность.
Наше тело страдает от неподвижности. Длительное сидение не нормально для нас. Движение - это естественная потребность человека, оно сопровождает нас на протяжении всей жизни, благотворно влияет на все системы организма. Человеку требуется физической активности столько же, сколько воздуха или пищи. В детстве движение является важным фактором, определяющим комплексное развитие организма и формирование правильной осанки тела, обеспечивая развитие двигательных функций и приобретение навыков.
Вот почему «голод движения» у детей является выражением подсознательной заботы о собственном развитии. Правильно подобранная и дозированная физическая активность исправляет дефекты осанки, повышает иммунитет и сохраняет правильные привычки. Во взрослой жизни это противодействует влиянию психических и физических нагрузок на организм, предотвращает деформацию, позволяет поддерживать правильную осанку и влияет на развитие физической формы. Посредством физической активности можно значительно замедлить старческие процессы, и, следовательно, продлить молодость и поддерживать ее полную физическую форму в течение очень долгого времени. Мы должны понимать, что физическая активность является здоровым состоянием. «Движение способно заменить любое лекарство, но никакое лекарство не может заменить движение».
Негативные последствия сидячей работы.
Долгосрочное сидение не рекомендуется и само по себе вызывает много неприятных последствий. Сидя, мы принимаем плохую позицию, которая усиливает негативные последствия. Масса человеческого тела на 40% состоит из мышц, которые являются основным центром обмена веществ. Недостаток движения вызывает уменьшение общей мышечной массы, а значит - снижение физической подготовленности.
Угрозы, возникающие в результате длительного сидения в сидячем положении
Слишком долгое сидение в положении сидя отрицательно влияет на внутренние органы, вызывает сердечные заболевания или расстройства поджелудочной железы.
Во время сидения мышцы сжигают мало калорий, а избыток их вызывает избыточный вес, кровь течет медленно, что засоряет вены. Это способствует повышению артериального давления и холестерина.
Неактивные мышечные клетки не реагируют адекватно на инсулин, что часто приводит к диабету и повышенному риску рака.
Сидячий образ жизни также может вызвать мышечную дисфункцию:
- растяжение мышц верхней части спины;
- контрактура суставов и сокращение мышц бедра и поясницы;
- ослабление мышц живота и таза, ухудшение осанки тела.
Сидение не требует активности ягодичных мышц и живота - они к этому привыкают и остаются неподвижными. Плохое расположение таза влияет на положение всего позвоночника.
В последнее время чаще регистрировались случаи остеопороза, вызванного отсутствием физической активности. Физические усилия, такие как бег или командные игры, стимулируют ноги, которые становятся сильнее. Снижение кровотока также негативно влияет на наш мозг - наши реакции ослабевают, мы медленнее думаем.
В следующих статья мы подробно распишем, какие упражнения помогут преодолеть все минусы сидячего образа жизни.