Харчо представляет собой говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Сам суп делается на специальной основе. Она кислая и назвается тклапи, или применяйте ткемали.
В чём прелесть этого первого блюда? Именно в сочетании мягкого говяжьего бульона с рисом, а также нарезанными тклапи и зеленью.
Орехи немного вяжут всё блюдо, придавая особый, пикантный вкус. Запах тоже чудесный.
Состав харчо:
• 2-2,5 литра воды
• 500 граммов говяжьей грудинки
• 4-5 луковиц
• половина стакана риса
• 1-2 стакана растертого тклапи (или соус ткемали)
• 2 чайные ложки хмели-сунели
• половина чайной ложки семени кориандра
• 4-7 зубков чеснока
• корень петрушки
• 2 столовые ложки зелени петрушки
• половина столовой ложки зелени базилика или сельдерея
• 10 раздавленных горошин черного перца
• половина чайной ложки красного перца
• половина стакана грецкий орехов
• одна столовая ложка кукурузной или пшеничной муки
• 3 лавровых листа
• столовая ложка зелени кинзы
Процесс приготовления харчо:
1. Говядину режем на куски по 3-4 сантиметра, моем и заливаем 2-3 литрами холодной воды, варим 2 часа на среднем огне.
2. Мясо выниманием, цедим бульончик, до кипения, сыпим тщательно промытый рис, кладем мясо, солим и через 7-12 минут сыпим часть заранее приготовленных пряностей. Рис варим 20 минут, на 15й минуте варке добавляем грецкий орех.
3. Кладем тклапи. Берём кусок и ломаем на части, заливаем половиной стакана бульона или кипятка, ждем пока не размякнет, протираем через сито, дуршлаг.
То что получилось опускаем в харчо, засыпаем свежую партию пряностей и варим до 5 минут, далее даем настояться до 5 минут.
Закладка пряностей.
Первая закладка:
лук мелко нарезанный, обжаренный с мукой, корень петрушки, кориандр, лаврушка, черный перец
Вторая закладка:
петрушка листиками, хмели-сунели, перец красный, корица, шафран.
Третья закладка (когда сняли с огня):
чеснок, который потолкли, зелень кинзы и базилика.
Вот такой он, правильный ХАРЧО. Попробуйте приготовить хоть раз и Ваш мужчина будет в Восторге! Приятного аппетита!
Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА. Подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересного!
Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.