Найти в Дзене
Лилия Майер

Как правильное питание отражается на системе крововобращения?

Многие исследования показывают тесную связь между системой кровообращения и способом питания, это самый простой способ заботиться о себе. Вместо того, чтобы вкладывать средства в лечение, стоит сосредоточиться на профилактике.

Организм человека представляет собой сложный механизм, который должен работать вместе, чтобы все элементы работали должным образом. Нарушение работы одного из органов вызывает нарушение функционирования следующего, поэтому важно поддерживать равновесие.

Например, пищеварительная система перерабатывает пищу и поглощает питательные вещества, но только в сотрудничестве с системой кровообращения распределяет их в организме. Это сотрудничество не может напрямую производить жизненную энергию, но поскольку она существует, она доставляет ее нашим клеткам через кровьЗнаете ли вы, что крови нужно всего лишь полминуты, чтобы обойти все тело?

Благодаря 30 секундам гармонии и сотрудничества наше тело функционирует нормально.

Хорошие и плохие питательные вещества

Углеводы являются одним из наиболее важных питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией. Мы различаем два типа - простые углеводы и сложные углеводы . Многочисленные исследования показывают, что высокое потребление первых, например, в форме сладких напитков, является значительным источником калорий. Это приводит к лишнему весу и большему риску развития сопутствующих заболеваний (диабет 2 типа, апноэ во сне, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания).

Сложные углеводы являются здоровым источником энергии. Их переваривание требует гораздо больше времени, так что чувство сытости также длится дольше. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. Диета с низким содержанием сложных углеводов уменьшает количество клеток, используемых для восстановления кровеносных сосудов после повреждения. Они так называемые эндотелиальные клетки-предшественники (сокращенно EPC), которые отвечают за поддержание системы кровообращения в хорошем состоянии. К сожалению, повреждение сосудистых стенок является отправной точкой для отложения атеросклеротической бляшки.

Следующими основными питательными веществами, которые оказывают огромное влияние на систему кровообращения, являются жиры. Мы также различаем два типа, первый - это полиненасыщенные жирные кислоты , которые необходимы для правильного функционирования. Они также являются структурным компонентом всех клеточных мембран. Более высокая гибкость мембраны и лучшее функционирование клеточных рецепторов приводят к снижению податливости сердца желудочковой аритмии и улучшению способности артерий к диастоле.

Есть также насыщенные жирные кислоты, которые нам нужны в ежедневном рационе, но мы слишком много их едим. Они встречаются среди других в масле, сале и свином жире, а также в мясе и мясных продуктах. Они повышают содержание холестерина в крови, что , в свою очередь , ускоряет отложение бляшек в артериях и в конечном итоге приводит к развитию ишемической болезни сердца. В тяжелых случаях сердечно-сосудистых заболеваний, требующих хирургического вмешательства, часто существует высокий риск осложнений. Медицина в этом случае спешит на помощь.

Пациенты, страдающие сердечными пороками сердца, также проходят безоперационное лечение. Хорошим примером является сужение аортального клапана, метод лечения операции на открытом сердце - транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI). Протезы клапанов обычно имплантируют через бедренную артерию под местной анестезией.

Что мы можем сделать, чтобы наслаждаться здоровым сердцем?

Существует тесная связь между едой и системой кровообращения. Чтобы сохранить равновесие и предотвратить заболевания и как можно дольше наслаждаться здоровьем с существующими заболеваниями, стоит обратить свое внимание на следующие продукты и включить их в свой рацион:

овсяные хлопья являются источником водорастворимых волокон, их прием может значительно снизить уровень холестерина в крови

овощи и фрукты, а также семена бобовых помимо водорастворимых волокон содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, клеточные мембраны, вызывают атеросклероз и его осложнения - инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Кроме того, овощи и фрукты являются источником калия, который участвует в регуляции кровяного давления, в частности

ягоды и цитрусовые , помидоры, брокколи, черника, черная смородина, грейпфруты являются хорошим источником антиоксидантов

Лук, чеснок, красный виноград и вино содержат вещества с антикоагулянтной активностью

морковь и тыква содержат больше β-каротина, который защищает кровеносные сосуды от повреждений

яблоки содержат много пектинов, которые снижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП)

Рапсовое масло и оливковое масло имеют наименее насыщенные жирные кислоты, богаты олеиновой кислотой, которая снижает концентрацию плохого холестерина (ЛПНП), не вызывая изменений в ЛПВП (хороший холестерин).

-2

подсолнечное и соевое масло являются богатым источником омега-6 и омега-3 кислот, которые значительно снижают уровень холестерина

скумбрия, сельдь, лосось, тунец, сардины богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

-3

грецкие орехи, миндаль, семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот, дополнительно содержат большое количество витамина Е, разрушают свободные радикалы, повреждая кровеносные сосуды

-4

Благодаря сбалансированной диете, богатой вышеупомянутыми примерными ингредиентами, мы можем заботиться о нашей кровеносной системе. Уже после нескольких недель приема пищи вы можете наблюдать положительные эффекты, то есть снижение уровня холестерина и давления.

Наука
7 млн интересуются