Автомобильные стойки или, как правильно, называют их амортизаторами (не путать с арОмАтизаторами) — один из компонентов автомобильной подвески, который несёт в себе очень важную функцию: гашение различных колебаний, ударов и различного рода вибраций. Другими словами — не будь автомобильных стоек, не было бы и комфорта.
Что нужно знать об автомобильных амортизаторах? Думаю, интересно знать устройство, принцип работы, виды. Впрочем, обо всем этом, я сегодня постараюсь максимально подробно рассказать.
Автомобильные стойки различаются конструкцией, видом наполнения вещества, а так же способами регулировки клиренса автомобиля.
Устройство амортизаторов (стоек)
Самое важное, я считаю, это понять суть работы автомобильной стойки. То есть как она работает и как устроена внутри. Например простой гидравлический амортизатор состоит из следующих элементов:
- Шток
- Поршень
- Цилиндр
- Клапана
Существует два вида амортизаторов:
- двухтрубные
- однотрубные
Двухтрубный амортизатор
Современный двухтрубный амортизатор состоит из двух трубок. Которые расположены одна в другой. Создавая при этом 2 камеры. Одна из которой основная, другая вспомогательная. Основная камера всегда заполнена гидравлическим маслом. Вспомогательная — сжатым азотом. Азот препятствует маслу вспениваться. Вспенивание масла называют аэрацией.
Аэрация
это вспенивание масла, то есть появление пузырьков посредством резкого хода штока.
Вспенивание масла, ухудшает работу амортизаторов. Это происходит за счет образования пузырьков в масле. Которые проходят через клапаны.
Так же, двухтрубная стойка состоит из клапанов. Донный клапан, который пропускает масло во вспомогательную камеру, при сжатии амортизатора. И перепускной клапан, который в свою очередь пропускает масло обратно, в рабочую камеру, при разжимании амортизатора.
Так же двухтрубная стойка очень хороша на плавных неровностях. Нежели на мелких частых кочках и неровностях.
Двухтрубнии дешевле в изготовлении, а значит и дешевле для покупателя. Производство таких амортизаторов не требует особой точности.
Однотрубные амортизаторы (стойки)
Однотрубные амортизаторы состоят их одной цельной трубы. В которую помещены шток, клапаны, сальники. Однотрубная стойка заметно больше в размерах, нежели двухтрубная. Что может сыграть злую шутку с автомобилями с плотной компоновкой.
Так же конструкция однотрубников немного отличается от двухтрубников. Разность в том что процесс перетекание масла из одной части в другую происходит в одной трубе. У однотрубников нет вспомогательной камеры. Поэтому однотрубный амортизатор разделен плавающим поршнем. В одной части поршня гидравлическое масло. В другой газ. Газ не соприкасается с маслом, как в двухтрубных амортизаторах.
Другие виды автомобильных стоек
Так же, на основе этих двух видов амортизаторов, существует несколько модификаций. То есть, винтовые стойки (они же регулируемые), пневмодвеска, магнитные амортизаторы, гидравлическая подвеска. Обо всем этом я напишу чуть позднее. Так как у некоторых подвесок немного иная конструкция, а так же конструкция амортизаторов (стоек).
Итоги
Чтобы наглядно посмотреть, как работает и, как устроен амортизатор. Прикрепляю видео в конце статьи, от фирмы Monroe. Очень полезное видео. Все наглядно и подробно рассказывается про типы амортизаторов и их устройство.
Так же прикрепляю авторское видео. Где, я разрезаю амортизатор пополам. Чтобы показать, как устроены автомобильные стойки изнутри на самом деле.