Моему автомобилю уже 8 лет. Ещё не старый, но уже и не молодой. Выглядит хорошо, исправен, в авариях не бывал, а на кузове имеется несколько царапин. Хочется поменять его на новый, но денег маловато. Ах! Как хочется поиметь новый автомобиль!
Намедни познакомился с программой «TRADE-IN» для автомобилей. Раньше я видел такую же программу для цифровой и бытовой техники, которая предусматривала обмен своего старого изделия на новое с доплатой. Может быть многим автовладельцам она неизвестна?
Можно ли с её помощью получить какую-то дотацию на приобретение нового автомобиля? Оказывается - можно.
Итак, что же это за программа «TRADE – IN» и как ею можно воспользоваться?
Суть программы заключается в приобретении нового авто за счёт продажи старого автосалону. Выплаты за старую машину частично погашают стоимость приобретаемой. Благодаря такой схеме работы, у её владельца отпадает необходимость самостоятельно заботиться о продаже и поиске потенциального покупателя. В автосалоне Вы можете приобрести как абсолютно новую, так и приглянувшуюся Вам подержанную машину.
Для этого необходимо найти автосалон, который является участником этой программы, пригнать для осмотра свою машину и предоставить на неё все документы и ключи, а также свой паспорт и доверенность лицу (если оно есть), которое совершает действия от вашего имени.
К участию в данной программе допускаются автомобили, возраст которых от 5 до 10 лет, а пробег - не превышает 100 тыс. км.
В салоне эксперты проведут его оценку (с учётом срока эксплуатации, необходимости ремонта и т. п.) и определят рыночную стоимость. После оценки представитель салона объявит цену, которую предприятие может предложить за вашу машину. Далее нужно обговорить условия её приобретения и оформить документы. Вот и всё. Все дела по продаже старого и покупке нового автомобиля можно совершить довольно быстро, даже - за 1 день.
Следует отметить, что салон проводит юридическую и техническую оценку машины. При этом при юридической оценке обязательно проверяется: не находится ли она в угоне, отсутствие её в списках имущества, на которое наложен арест, и не значится ли она в банковских залоговых списках.
Затем оцениваются технические характеристики автомобиля и его состояние. Машины в аварийном состоянии и со значительными неполадками салоном не принимаются. Некоторые косметические дефекты или несерьёзные неполадки устраняются автосервисом компании. При расчете стоимости учитываются: время эксплуатации машины, марка, популярность модели, страна-производитель. Стоимость ремонта вычитается из полученной суммы.
Дополнительные скидки на новый автомобиль при условии его приобретения в TRADE - IN разнятся от бренда к бренду и от модели к модели: на бюджетном авто можно сэкономить примерно 40-60 тысяч, на машине среднего класса – 50-150 тысяч.
К недостаткам «TRADE - IN» относится низкая оценочная стоимость сдаваемого Вами автомобиля. Автосалон с огромной долей вероятности заплатит за него стоимость ниже рыночной, поскольку бизнесу нужна прибыль, а ваша машина будет выставлена на перепродажу с сопутствующими расходами. Разумеется, никто не будет её чинить или делать комплексное ТО, но мойка, химчистка и зарплата менеджера отдела подержанных машин будут заложены в потенциальную прибыль за ваш автомобиль. Поэтому будьте готовы к тому, что предложенная цена окажется на несколько десятков тысяч рублей меньше тех цен, что указаны за схожие экземпляры в частных объявлениях.
Учитывая, что требования к автомобилям, сдаваемым в TRADE - IN, невысоки, есть риск встретить на площадке автосалона довольно проблемную машину. Единственным плюсом в этом случае является сниженный риск наличия «документальных» проблем с автомобилем, поскольку, как правило, дилеры тщательно проверяют принимаемые в TRADE - IN машины на предмет юридической чистоты, и покупка у них кредитной или арестованной машины почти невозможна.