Южная Америка – континент, откуда морские свинки распространились по всему миру. Этот грызун попал в другие страны, где он стал декоративным животным. В то же время у себя на родине его использование имеет сугубо сельскохозяйственное направление. Морских свинок едят, и едят очень много. Например, перуанцы употребляют за год 65 млн этих милых зверьков. Если к этому добавить Эквадор, Колумбию и Чили, то такое число возрастет до 120 млн в год.
Почему их едят
Для Перу и соседних государств – это традиция. На территории этих государств одомашнивание морских свинок произошло в 5000 г. до н. э. Инки их использовали как продукт питания.
Справка! Определение «морская» надо понимать с точки зрения «заморская», то есть издалека. Что касается «свинка», то здесь объяснений несколько. Выращивание зверьков на убой, что изначально практиковалось на их родине, то есть как свиней. Плюс к этому, относительное внешнее сходство с «хавроньями»: бочкообразная тушка, низкие лапы, короткая шея, большая голова. При этом они постоянно едят.
В связи с тем, что латиноамериканцы распространились по всей Америке, их гастрономические предпочтения стали набирать популярность в тех же США. Нашлись те, кто стал пропагандировать морских свинок с позиции мясного продукта, отличающегося особой полезностью. Аргументов в пользу разведения этих животных несколько:
· чтобы добиться прироста около 0,5 кг мяса в случае с крупнорогатым скотом, требуется затратить 8 кг кормовых единиц, а тот же привес у морских свинок достигается за счет 4 кг единиц;
· обычная свинья загрязняет внешнюю среду метаном в 2,5 раза больше, чем морская свинка, а это экология, что очень важно в современном мире;
· достаточно завести 2 самцов и 10 самок для получения 60 кг диетического мяса в течение года.
Приведенные аргументы доказывают экономическую эффективность разведения рассматриваемых зверьков на мясо, а также здесь присутствует экологическая составляющая. Единственное, что может остановить европейца, как есть столь милых зверьков, которых мы привыкли держать дома с целью релаксации. Но это с одной стороны, а с другой – кроликов же мы едим, а они тоже очень милые.
Как на вкус
Те, кто пробовал морских свинок, говорят, что это нечто среднее между кроликом и курицей. Мясо отличается нежностью и несет здоровье. Содержание жира минимальное, а белка – максимальное.
Как называют морских свинок в разных странах
1. Германия – морские свиньи.
2. Испания – маленькие кролики из Индии.
3. Португалия – поросята из Индии.
4. Китай – мышь-свинья.