Что изменилось для водителей в январе 2018 года мы вспомнили в предыдущей статье. Теперь давайте освежим память насчет февраля и марта 2018 года.
1 февраля
Введены дорожные сборы для водителей Эстонии. В ответ на то, что в Эстонии с 1 января 2018 года введен повременный сбор для грузовых ТС, проезжающих по государственным дорогам, наше правительство также учредило дорожный сбор для эстонских водителей.
В российском законодательстве отмечено, что если иностранными государствами будет введен сбор с российских перевозчиков, то на территории нашего государства вводятся аналогичные сборы. Для эстонского автотранспорта такой сбор введен с 1 февраля и он распространяется на ТС, полная масса которых от 3,5 до 12 тонн включительно.
Возможность замены водительского удостоверения в МФЦ. С 1 февраля у российских водителей появилась возможность заменить свое ВУ в МФЦ. Сделать это можно в любом центре, независимо от фактической прописки водителя. А также в любом МФЦ можно будет узнать информацию о штрафных санкциях за административные нарушения ПДД.
8 февраля
Поправки и изменения регламента ГИБДД. Вступил в силу приказ МВД No 948. Теперь инспекторы ГИБДД не имеют права отстранять судей от вождения и направлять на медицинское освидетельствование состояния алкогольного опьянения.
Если в прежней редакции приказа было отмечено, что в случае нарушения судьей ПДД инспектор должен соблюдать регламент, как и с обыкновенным водителем, то в новой редакции все это воспрещено. Даже за незначительное нарушение составлять протокол на судью нельзя.
Штрафная санкция за отказ предоставить автомобиль сотруднику ГИБДД. За отказ водителя предоставить сотруднику ГИБДД свою машину введена штрафная санкция 500 рублей. До этого за неподчинение сотруднику полиции, инспектор мог направить в суд материалы и подвергнуть водителя административному аресту.
Регламент по заполнению протокола административного нарушения. Протокол и все другие процессуальные документы инспекторы должны теперь заполнять любой ручкой (ранее было — только шариковой) соответствующего требованиям цвета.
Проверка документов у водителя. Согласно новому регламенту сотрудники ГИБДД могут остановить водителя и проверить документы в любом месте, а не только на стационарных постах, как было раньше.
22 февраля
Прохождение процедуры техосмотра по-новому. По новым правилам прохождения технического осмотра не смогут пройти процедуру транспортные средства с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем. Не будет допущен к ТО автотранспорт:
- с измененной оптикой, с окрашенными, бесцветными или обклеенными пленкой фарами;
- с демонтированными или отключенными форсунками омывателей фар;
- с замененными или демонтированными стеклоочистителями и стеклоомывателями, предусмотренных производителями.
В обязанность специалистов сервиса по техосмотру теперь входит обязанность проверять наличие аптечки, знака аварийной остановки и исправности огнетушителя.
Все шины на автомобиле должны быть одинаковы. Любой тюнинг на сегодняшний день может стать официальным предлогом для запрета эксплуатации ТС. А все модификации придется регистрировать в ГИБДД.
Упразднен пункт по утечкам жидкости. Это единственный пункт, который не ужесточили, а упростили при прохождении ТО. То есть если раньше подтекал двигатель, редуктор, коробка передач или задний мост со скоростью 20 капель в минуту, то в прохождении ТО могли на законном основании отказать.
Уточнено время прохождения процедуры технического осмотра. Для легкового транспорта — это максимум 30 минут.
2 марта
Новые требования по оснащению тахографами ТС. С переходом от аналоговых тахографов к цифровым теперь вместо калибровки необходимо проводить настройку оборудования.
Цифровыми тахографами необходимо оснастить автобусы с более 20 числом мест и грузовой автотранспорт с полной массой свыше 15 тонн, которые совершают междугородние и международные перевозки и оснащены были производителями аналоговыми тахографами.
Регламентирована замена блока СКЗИ тахографа при окончании срока эксплуатации.
18 марта
Обязанность одевать световозвращающий жилет. Новый пункт ПДД 2.3.4 обязывает водителя при вынужденной остановке вне населенных пунктов и в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости оставлять транспортное средство исключительно в куртке, жилете или накидке со световозвращающими полосами.
24 марта
Изменение в области обязательного страхования автотранспорта (ОСАГО). QR-код с 24 марта указывается только при заключении договора страхования в электронном виде. Наносится типографским способом код на бумажные носители больше не будет.