Найти в Дзене

# 81. Овсянка в банке. Овсянка на ночь.

Хорошо забытое старое. Популярное сегодня у любителей здорового и фитнес питания блюдо, которое многие считают изобретением сегодняшних дней и порождением культа здорового образа жизни, «потому что мы современные, а наши предки отсталые», на самом деле с огромной «бородой». В прошлой жизни (в 70-80 годы 20 века) в Советском Союзе «овсянка в банке» называлась «швейцарский завтрак красоты». Рецепт печатался во всех «женских» изданиях, даже в «Работнице» и «Крестьянке», и был очень популярен у женщин, следящих за собой (а таких было много!) наряду с мацони, которые тогда в магазинах не продавались (по крайней мере, в Москве), а закваска передавалась по цепочке. «Швейцарский завтрак красоты» в свою очередь является перефразом бишер-, биргер- , бихермюслей (в зависимости от транскрипции), блюда из домашней гранолы, которое придумал в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Оскар Биргер-Бреннер, пионер сыроедения. Интересно, что подобное блюдо упоминается и в сборнике кулинарных рецептов е

Хорошо забытое старое.

Популярное сегодня у любителей здорового и фитнес питания блюдо, которое многие считают изобретением сегодняшних дней и порождением культа здорового образа жизни, «потому что мы современные, а наши предки отсталые», на самом деле с огромной «бородой».

В прошлой жизни (в 70-80 годы 20 века) в Советском Союзе «овсянка в банке» называлась «швейцарский завтрак красоты». Рецепт печатался во всех «женских» изданиях, даже в «Работнице» и «Крестьянке», и был очень популярен у женщин, следящих за собой (а таких было много!) наряду с мацони, которые тогда в магазинах не продавались (по крайней мере, в Москве), а закваска передавалась по цепочке.

«Швейцарский завтрак красоты» в свою очередь является перефразом бишер-, биргер- , бихермюслей (в зависимости от транскрипции), блюда из домашней гранолы, которое придумал в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Оскар Биргер-Бреннер, пионер сыроедения.

Интересно, что подобное блюдо упоминается и в сборнике кулинарных рецептов еще Австро-Венгерской империи «Венская кухня», изданном в Вене на рубеже 19 и 20 веков, под названием «пудинг из яблок с овсяными хлопьями».

Возможно, что-то подобное было еще у древних греков или египтян.

Смотрите также: Чем отличаются мюсли и гранола

Овсянка в банке – прекрасное блюдо для завтраков и перекусов, действительно очень полезное, вкусное, сытное, простое в приготовлении, удобное в транспортировке и бесконечно вариабельное, но его историю также любопытно знать.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Ниже приводятся все 4 варианта, как говорится, найдите 10 отличий.

Современный вариант

Ингредиенты:

150 гр. овсяных хлопьев
3 ст. л. семен чиа
400 мл. кокосового или миндального молока/йогурта
1 ч. л. корицы
начинка на выбор (фрукты, орехи, кокосовая стружка, мед).

Порядок действий:

Насыпать овес и чиа в миску, добавить молоко, оставить на ночь в холодильнике. Утром при необходимости прибавить еще жидкости и разнообразить добавками (фрукты, сухофрукты, семена, орехи и т.д.).

Швейцарский завтрак красоты

Ингредиенты:

2 ст.л. овсяных хлопьев 3 ст.л. молока 1 большое яблоко кисло-сладких сортов
1 ст.л. изюма
1 ч.л. меда
1 ст.л. орехов (любых)

Порядок действий:

Овсяные хлопья замочить на ночь в воде, утром добавить молоко, натертое на терке яблоко, изюм и крупно порубленные орехи.

-2

Мюсли от Бирхер-Беннера

Ингредиенты:

1 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. концентрированного молока с сахаром
1 большое яблоко кислых сортов
1 ст.л. орехов (фундук или миндаль)

Порядок действий:

Овсяные хлопья замочить на ночь в воде, утром добавить молоко, лимонный сок, натертое на терке яблоко и крупно порубленные орехи.

Пудинг из яблок с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1 ст.л. овсяных хлопьев
3 ст.л. воды
1 ст.л сладкого сгущенного молока
1 большое яблоко
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. тертого миндаля

Порядок действий:

Залить овсяные хлопья водой и оставить на ночь. Смешать со сгущенным молоком, добавить натертое на терке яблоко с кожицей. Добавить лимонный сок и посыпать тертыми орехами. Подавать на завтрак или в качестве закуски.

Примечание составителя: вместо яблока можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды – малину, клубнику, груши, абрикосы. Сладкое сгущенное молоко можно заменить 1 ст.л. сливок и 1 ст.л. меда.

См. также «Как сделать домашнюю гранолу» и « Как сделать домашние энергетические батончики», которые, как оказалось, тоже не вчера появились.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Диета воина. Ужин съешь сам, завтрак отдай врагу.
Как правильно есть морковь
3 вида растительного молока, которые можно приготовить на домашней кухне
Омлетный клуб. Правила приготовления вкусного омлета.
Домашнее тесто для настоящей тонкой итальянской пиццы

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.