Намазать на хлеб для завтрака или перекуса, добавить к мороженому или торту, блинчикам и сладким булочкам, и просто есть ложкой… Кто же откажется от сладкого шоколадного десерта с ореховой крошкой.
Нутелла и подобные ей пасты продаются во всех магазинах, но там они достаточно дороги и не всегда можно быть уверенными в составе продукта, тем более, что основными потребителями продукта являются дети.
Приготовить шоколадно-ореховое лакомство совсем не сложно в домашних условиях. Во-первых, вы будете уверены в составе и свежести продукта, во-вторых, сможете регулировать количество сахара и других продуктов по своему вкусу.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
У оригинальной пасты Нутелла не менее интересная история появления. В городе Альба на севере Италии Пьетро Ферреро в 1946 году получил от родителей в наследство небольшую булочную, которую благодаря любви к кулинарным экспериментам скоро превратил в кондитерскую. В послевоенное время в Италии были сложности с поставками шоколада и Пьетро придумывает мягкий батончик из орехов, которыми богата северная Италия, и какао-масла. Новое оригинальное и бюджетное лакомство получает название «Джандуйя», по имени карнавального персонажа. Первоначально густая паста выпускалась в виде брикетов, завернутых в фольгу и бумажную упаковку с изображением румяной пьемонтской крестьянки, обнимающей детей. Вкусная, недорогая и сытная паста быстро стала популярной.
На волне успеха на свет появился орехово-шоколадный крем, который изначально назывался «Суперкрем», а после сыном кондитера Микеле в 1963 году был переименован в «Нутеллу» (от английского «nut» - орех, и окончания «-элла», которое часто бывает у женских имен в Италии). С таким понятным «международным» названием было проще выходить на мировой рынок.
С тех пор орехово-шоколадная паста неизменно популярна во всем мире, в Италии с 2007 года 5 февраля отмечается день Нутеллы, а рецепт пасты компания охраняет также тщательно, как и Coca-Cola состав своего напитка.
Фамилия Ферреро многим покажется знакомой, и это неслучайно, компания выпускает также «Киндер-Сюрприз», шоколадные конфеты «Ферреро Роше», освежающие конфетки Tic Tac и любимые многими конфеты «Рафаэлло», которые также придумал Пьетро.
Классический рецепт приготовления Нутеллы предполагает использование фундука, но домашний вариант позволяет экспериментировать со вкусами, поэтому орехи или их смесь могут быть любыми, можно использовать вид шоколада по вкусу, например, только темный, или приготовить отдельно часть пасты с белым шоколадом, часть с темным и выложить их слоями.
Кухня: итальянская Время подготовки: Время приготовления: Степень сложности: средне
Ингредиенты:
50 гр. сахарной пудры
50 гр. очищенного фундука 75 гр. темного шоколада
75 гр. белого шоколада
3 ст.л. растительного масла с нейтральным вкусом
75 гр. молока
Порядок действий:
1. Для приготовления пасты необходим белый фундук, очищенный от шкурок и шелухи. Если имеющиеся орехи, их нужно очистить. Для этого выложить на сковороду или противень и немного обжарить (10 минут), затем протереть тканью и шелуха легко сойдет.
2. Подготовленные орехи сложить в миксер и тщательно измельчить до пастообразного состояния. При желании можно перемолоть орехи до крупки, если нравится встречать в пасте кусочки орехов.
3. К перемолотым орехам добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
4. Растопить на водяной бане темный и белый шоколад (можно совместно). Подогреть молоко до горячего.
5. Добавить к шоколаду ореховую массу, растительное масло и молоко. Прогревать на небольшом огне до состояния однородности примерно 10 минут, постоянно помешивая. Масса кажется жидкой, но при остывании будет густеть
6. Полученную массу охладить и перелить в баночки. Готовая шоколадно-ореховая паста может хранить в холодильнике месяц.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Картофель запеченный в формах Анна.
Салат Оливье по рецепту 1914 года.
Томленая баранья лопатка в духовке.
Пикантный фруктовый салат.
Сельдь в маринаде по-шведски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.