Наверняка многие слышали о йоге, об их удивительных сверхспособностях. Но это, как правило, только самое поверхностное представление, йога намного сложнее, чем кажется.
Йога - древнейшее учение и метод управления физиологией и психикой человека. По мнению некоторых исследователей этому учению не менее 5000лет. Первые упоминание о ней присутствуют в первых священных текстах индуистов "Ведах" и "Махабхарате". Главной книгой йогов считается "Йога-сутры", написанная Патанджали. Все знание описанные в этой книге передавались от учителя к ученику в устной форме. В "Йога-сутры" говорится о том, что йога это способ устранения неконтролируемых флуктуаций сознания, т.е. устранить созданный нашими же мыслями блок от постоянной суеты и беспокойства. Чтобы достичь наивысшего результата в практике йоги, "Йога-сутра" описывает восемь ступеней развития. Это восьмеричный путь: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна. Что же они из себя представляют.
Яма - подразумевает очищение человека от внешней природы, т.е. отказ то насилия, привязанности к вещам и т. д.
Нияма - эта ступень предусматривает духовное очищение, изучение священных текстов, свободу от привязанности к своей деятельности.
Асана - это позы для практикующих йогу, которые приятны и удобны телу.
Пранаяма - дыхательная практика, позволяет получить полный контроль над своими эмоциями.
Пратьяхара - позволяет получить полный контроль над умом,
Дхарана - это полное сосредоточение ума на определённом объекте.
Дхьяма - позволяет медитирующему, так углубиться в себя, что в сознании йога остается только сам факт его существования.
Последняя и самая сложная ступень это Самадхи, она позволяет сделать человеку достичь наивысшего состояния просветления. Особое место Патанджали посветил этическим заповедям, которые расчитаны на самоусовершенствование. Когда-то будущи единым учением йога дала много ответвлений, и это дает возможность сделать более подходящий для себя выбор.
Сегодня йога набирает популярность, с ее помощью можно избавиться и от вредных привычек и от некоторых заболеваний и научиться с легкостью выходить из стрессовых ситуаций. И как все популярное, йога быстро обросла многими мифами и заблуждениями.
Миф1. Йоги заманивают людей в секты. Учение йоги никакого отношения к вере не имеет и тем более она не может быть сектой. Йога - это способ самосовершенствования, помогающая человеку оздоровить свое тело и психику.
Миф2.Йогой могут заниматься только молодые люди. Это конечно же не так. В учении есть специальные группы для людей старшего возраста, хотя конечно же не стоит забывать про свои индивидуальные особенности организма. В истории известны случаи когда даже после 80 лет люди с удовольствием занимались йогой и это у них получалось.
Миф 3. Занятия йогой абсолютно безопасны. К сожалению это не совсем так. В нашем мире вообще нет ничего безопасного, а что касается здоровья тем более. Здесь скорее все зависит от вашего учителя и вашего благоразумия. Не стоит переоценивать себя и с первых же занятий пытаться сделать стойку на голове в позе лотоса.
Миф 4. Все йоги молодо выглядят и долго живут. Ну это тоже немного не соответствует действительности, молодо выглядят практически все кто активно занимается спортом. А вот долгожителей можно встретить и в какой-нибудь забытой богом деревеньке, где о йоге даже не слышали. Хотя йога на самом деле может продлить жизнь человека.
Миф 5. Благодаря йоге можно быстро похудеть. Похудеть быстро можно благодаря диете и систематическим упражнениям. Асаны йогов малоподвижны и не сжигают большого количества калорий, а худоба связана с ограничением рационом питания. Все просто забудьте про торты и похудеете.
Миф 6. Занятия йоги могут освоить только очень гибкие люди. Когда вы видите йога "завязывающегося узлом", это совершенно не означает, что вам нужно будет сделать то же самое. Гибкость приходить со временем, возможно через год вы продемонстрируете гораздо лучший результат.
Миф 7. Йога только для женщин. Да по статистике йогой занимаются в основном дамы, возможно просто прекрасный пол больше думает о своем здоровье. И многие мужчины уже потихоньку начинают приобщаться к йоге.
Миф 8. Все йоги чудаки. Скорее всего какой-то отпечаток йога оставляет у людей. Скорее всего они становятся для всех странными потому, что поняв истинную суть вещей перестают гоняться за материальными благами.
Миф 9. Занимаясь йогой нужно непременно быть вегетарианцем. Этот вопрос вызывает многочисленные дискуссии у самих йогов. Кто-то считает отказ от мяса необходимой частью учения, кто-то принимая во внимание бешеный темп современной жизни, отдает предпочтение просто ограничению в рационе. В любом случае настоящий выбор делает сам ученик. Если у него настолько сильно желание и убеждение посвятить себя йоге, то наверняка с отказом от употребления мяса проблем не возникнет.
Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем. Отдельное спасибо за лайки .