Найти тему
НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

Чип-тюнинг двигателя авто с пробегом: плюсы и минусы перепрошивки

Hyundai Tucson, фото: bitauto.com
Hyundai Tucson, фото: bitauto.com

Прогресс и стремление к автоматизации всего, чего только можно, не обошли стороной и автопром. На сегодняшний день в подавляющем большинстве двигателей множество функций выполняется посредством электронного блока управления (ЭБУ). Он обеспечивается специальной программой, в просторечии – прошивкой, благодаря которой управление впрыском, зажиганием и другими опциями осуществляется в автоматическом режиме.

Отсюда логически вытекает вывод: чем более совершенной является программа, тем больший потенциал можно выжать из двигателя. Поэтому предложений перепрошивки или, иначе, чип-тюнинга отечественных и импортных авто с атмосферными, турбированными или дизельными движками – хоть отбавляй. Казалось бы, плати – и наслаждайся результатом. Но не все здесь так просто и однозначно.

Чип-тюнинг Lada Vesta, фото: instagram.com/los_samara
Чип-тюнинг Lada Vesta, фото: instagram.com/los_samara

Плюсы чип-тюнинга мотора автомобиля

На первый взгляд, они неоспоримы. Это – увеличение мощности двигателя на 30 и более лошадиных сил, резвый старт, возможность убрать катализатор и обойти экологические нормы. С помощью такой «переделки» можно даже снизить мощность и таким образом экономить топливо. Правда, этот вариант среди автолюбителей особой популярностью не пользуется.

Двигатель Hyundai Tucson, фото: bitauto.com
Двигатель Hyundai Tucson, фото: bitauto.com

Вроде, все красиво. Но сработает это без ущерба для движка только в том случае, если к перепрошивке подойти с умом. Например, приобрести стоковую микропрограмму от официального производителя. Она, как правило, предусматривает возможность обновления и модернизации, просто, если ваше авто не на гарантии, производитель не станет отправлять вам уведомление о выходе новой версии, поэтому придется озаботиться этим вопросом самостоятельно. И, конечно, делать чип-тюнинг в сервис-центре с участием профессионалов.

Если же вы решите, что умельцы, обучившиеся тюнингу движка в интернете и реализующие свои умения в ближайшем гараже – это именно то, что вам нужно, модернизация может привести к неприятным последствиям, о которых – далее.

Минусы чип-тюнинга двигателя

Volkswagen Tiguan, фото: bitauto.com
Volkswagen Tiguan, фото: bitauto.com

Важно понимать, что многие узлы и агрегаты рассчитаны на определенную мощность и четкие алгоритмы работы. Их потенциал, конечно, имеет какой-то запас, но всему есть предел. Что же происходит, когда вы увеличиваете мощность двигателя выше этого предела и изменяете порядок работы путем перепрошивки? А происходит следующее:

· уже через 10 тыс. км, а то и раньше, могут прогореть клапана;

· нарушение алгоритма впрыска перегревает движок со всеми вытекающими из этого последствиями;

· повышенная температура горения обогащенной смеси буквально плавит катализатор;

· детонация постепенно будет разрушать мотор. Причем, вы об этом можете даже не узнать, поскольку народные умельцы в процессе чип-тюнинга отключат датчик детонации;

· коробка передач, не рассчитанная на тот крутящий момент, который способен обеспечить вам желаемое ускорение, просто выходит из строя.

Двигатель Volkswagen Tiguan, фото: bitauto.com
Двигатель Volkswagen Tiguan, фото: bitauto.com

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Перепрошивка двигателя – дело не запрещенное, а в ряде случаев – даже оправданное. Но делать ее целесообразно в солидных и надежных сервисах с хорошей репутацией. А вот обращаться в попытке сэкономить к «яжпрограммистам» со скачанными с автофорумов программами – далеко не лучшая идея, которая может попросту убить ваше авто.

Авто
5,66 млн интересуются