Найти тему
Соседи по даче

Виноград. Мадлен мускатный, красивый виноград с красивым названием

Очередной сорт винограда для Сибирского климата- сорт «Мадлен мускатный».

Родительская пара: Мадлен Анжевин × Мускат венгерский.

Этот сорт выведен в 1947 году в Киргизском НИИ земледелия. С Киргизии и началось районирование и разведение данного сорта, до Сибири этот сот дошел только в 90-х годах.

Отличительной особенностью и визитной карточкой сорта является его винно-красный цвет молодых побегов. Благодаря этому даже у начинающих виноградарей не возникает сомнений, какой сорт перед ними. Несмотря на сходство в ягоде, например, с Алешенькиным (с которым они имеют одинакового «родителя»), Мадлен мускатный сразу можно определить по красивому цвету нынешней древесины. Только годовалая древесина приобретает обычный коричневый цвет.

-2

Данный сорт относится в ранним по сроку созревания (120-125) дней с момента распускания почек). В условиях Сибири (Омск) виноград достигает потребительской зрелости во второй декаде сентября.

Вкус винограда приятный, освежающий, с тонкой ноткой муската (но наблюдается не каждый год). Сахаронакопление 19-21%. Кислотность сорта 6-8 гр./л.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, с одним-двумя крыльями, средняя масса 300 г, средней плотности.

Ягоды крупные, почти круглые, янтарно-белые, покрыты густым восковым налетов, кожица плотная, но легко съедаемая, мякоть сочная.

Сорт сильнорослый, но вызреваемость лозы оценивается как удовлетворительная, около 75%. Лоза довольно тонкая, в качестве формировать рекомендуется в виде низкоштамбовой многорукавной формы с обрезкой на 6-8 почек.

Виноград хороших вкусовых качеств, дегустационная оценка 7,9 балла. Благодаря высокой дегустационной оценке, высокой урожайности, хорошей транспортабельности Мадлен мускатный по праву считается сортом европейского вида.

Несмотря на продолжительный вегетационный период и сравнительно невысокую морозоустойчивость -23С, сорт прижился и в условиях Сибири. На нашем дачном участке (Омск) куст относительно молодой, а вот у отца, он растет в течение 10 лет с постоянным плодоношением.

Вкус ягод просто великолепный, небольшие косточки не портят впечатление.

Главное, о чем нужно заботится- это хорошее укрытие на зиму.

В качестве совета рекомендую заворачивать лозу в нетканый материал в виде рукава, и закладывать на хранение под короб, не касаясь лозой земли, на деревянные поперечины. Землю вокруг ствола в радиусе метра засыпать слоем опилок.

При первых оттепелях стоит убрать зимнее укрытие и опилки, чтобы почва прогревалась как можно быстрее, а над лозой соорудить подобие парника в два-три слоя нетканого материала.

Еда
6,93 млн интересуются