Современный автомобильный аккумулятор представляет собой неразборное изделие, поэтому его обслуживание сводится к восстановлению заряда и контролю уровня и плотности электролита.
Рекомендуемая плотность раствора серной кислоты равна 1,28 грамм на см3 при комнатной температуре (допускаемое отклонение составляет 0,01). Аккумулятор при этом должен быть полностью заряжен – соотношение воды и серной кислоты в электролите напрямую зависит от степени его заряженности.
Это значение является оптимальным для умеренного климатического пояса. Электролит такой плотности не замерзает до –74С. Если же её увеличить до 1,35, то пластины АКБ подвергнутся ускоренной коррозии. При плотности 1,15 г/см3, как было экспериментально установлено, батарея уже перестаёт отдавать энергию, к тому же такой электролит замёрзнет уже при – 16С, что приведёт к разрушению корпуса аккумулятора и короблению пластин.
Для того, чтобы увеличить плотность электролита, потребуется добавление в него серной кислоты. Но постановлением правительства от 3.06. 2010 её продажа ограничена и подлежит контролю. В магазинах автозапчастей можно приобрести корректирующий электролит плотностью 1,4 г/см3. Добавляя его в «банки», можно увеличить концентрацию раствора.
При этом учитывайте, что для равномерного распределения концентрированного раствора по объёму потребуется около получаса – иначе измерения плотности дадут некорректный результат. При необходимости повторяйте процедуру, откачивая электролит спринцовкой и добавляя корректирующий раствор. Контроль плотности осуществляется ареометром.
В тех же случаях, когда ареометра под рукой нет, а батарея подвела Вас при попытке запуска при первом похолодании, можно добавить электролит без измерения плотности, вернувшись к этому вопросу с наступлением тёплого времени года – чтобы избежать «съедания» пластин излишне концентрированным раствором.
Полная же замена электролита потребует слива жидкости из батареи, для чего необходимо просверлить отверстия в нижней части каждой «банки», после чего потребуется восстанавливать герметичность корпуса. Но такой способ потребует навыков правильной пайки пластмассы и сопряжён с проблемами безопасной утилизации раствора серной кислоты.
Но в случае сульфатации пластин или замыкания «банок» восстановление и увеличение плотности электролита не будет способствовать возвращению батареи в строй – её можно будет лишь сдать с доплатой в обмен на новую.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.