Этот соус хорош и как приправа под шашлык, и как самостоятельное блюдо с необычайным пикантным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же соус очень прост в приготовлении.
Нам понадобится:
Баклажаны среднего размера - 4 штуки
Некрупные помидоры - 15 штук
Сладкий болгарский перец - 2 штуки
Жгучий стручковый перец - 2 штуки
Зелень - 1 пучок
Рецепт приготовления кавказского соуса из запеченных овощей:
Для запекания на шампурах подойдут только сочные и свежие овощи. Для лучшего сохранения их вкусовых качеств и полезных веществ, рекомендую готовить овощи целиком. Овощи не должны быть слишком крупными, тогда будет легче добиться их полной прожарки.
В мангале сжечь дрова, оставить пышущие жаром угли. Очень важно, чтобы в процессе приготовления блюда не было языков пламени, из-за которых овощи могут сильно подгореть. Овощи помыть. У баклажанов отрезать хвостики, целыми нанизать на шампуры. Остальные овощи не обязательно чистить, так же целыми нанизать на другие шампуры. Желательно овощи одного вида нанизывать на одни и те же шампуры, а другого вида - на другие. Так же хорошо, что бы овощи были примерно одного размера. При соблюдении этих условий можно добиться одновременного приготовления всех овощей.
Шампуры с овощами поместить на мангал, готовить, периодически поворачивая для равномерного запекания. Под воздействием высокой температуры овощи покрываются ароматной корочкой. Это происходит благодаря содержащимся в них сахарам. Эта корочка запечатывает все соки внутри овощей, не позволяет им испариться.
Когда овощи станут мягкими со слегка обугленной корочкой, снять с мангала, слегка остудить, ровно на столько, чтобы можно было их брать их руками. Потом очистить от кожицы. Сделать это легко, если овощи хорошо пропеклись и не успели сильно остыть.
Далее все ингредиенты измельчить любым доступным вам способом. Так как это блюдо готовится в основном на природе, вдали от домашней утвари, то вполне подойдет обычный нож.
После соус тщательно перемешать, добавить измельченную зелень, выложить в салатник, украсить оставшейся зеленью. Блюдо готово!
Большим преимуществом кавказского соуса является то, что в его приготовлении совсем не используется соль и масло, что делает его более полезным для здоровья. Богатый вкус запеченных овощей и легкий аромат дымка придаст неповторимый пикантный вкус блюду и полностью компенсирует отсутствие этих ингредиентов.
Приятного вам аппетита!
Читайте также:
Нежные котлеты
Гречка рассыпчатая