Вторым по значимости (после соуса) блюдом для киприота является овощной салат. Без салатов не обходится не то что ни один праздник – ни один обед или ужин!
Источник: https://clck.ru/EwLJt
Зачастую стол киприота украшает так называемый village salad, или по-русски «деревенский салат». Деревенский салат состоит из зеленого салата, помидоров, огурцов и феты. На Кипре подобные салаты принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.
Однако, памятуя про любовь киприотов к обильной трапезе, неправильно было бы думать, что на столе бывает лишь один салат. Это вовсе не так. Помимо мезе, которое представляет собой целый набор из мясных или рыбных деликатесов, предпочтение местных жителей и гостей Кипра отдается многим другим блюдам. Тут можно сказать и про гирос, и про сувлаки, и про шефталью.
Заслуживает внимания такое блюдо, как клефтико.
Как правило, для приготовления клефтико используется мясо молодого барашка. На рассвете, часов в пять-шесть утра повар таверны начинает растапливать печь. После того, как печь как следует прогреется, в нее закладывают мякоть баранины. Затем, чтобы печь не остывала, ее дверцу обмазывают глиной – это позволяет теплу сохраняться как можно дольше. Даю мясу потомиться в печи на протяжении нескольких часов, после чего баранина становится очень мягкой, нежной и ароматной.
Каждый повар хранит свои секреты, секрет приготовления клефтико – не исключение. Кто-то кладет в горшочек с бараниной веточку мяты, кто-то – добавляет картофель. Оттого блюдо под названием клефтико может весьма отличаться от таверны к таверне.
Не каждый может устоять перед блюдом с красивым названием Афелия. Афелия – это традиционное кипрское блюдо из свинины, маринованной в красном вине.
Свинина помещается в емкость с красным вином и кориандром, выдерживается там в течение нескольких часов, после чего нарезается небольшими кубиками. Нарезанное мясо выкладывается на гриль или сковороду, обжаривается до румяной корочки, а потом тушится в печи в глиняном горшке. За неимением печи или гриля можно приготовить афелию в духовке – в любом случае получится очень вкусное блюдо!
Сыр на весь мир
Кипр известен на весь мир не только благодаря своим вкуснейшим оливкам, но также и благодаря производимому на острове сыру. Самым популярным является, пожалуй, халуми.
Халуми – сыр, известный далеко за пределами Кипра с середины XVI века. Для производства сыра халуми используется овечье или козье молоко.
Халуми относится к твердым сортам сыров, при этом этот продукт не имеет ничего общего с другими сырами: обрамляет халуми тонкая хрустящая корочка, но при этом внутри сыр очень мягкий и нежный.
Халуми нередко называют визитной карточкой Кипра, однако с ним может посоревноваться разве что местное вино – Коммандария.
Порядка семи лет название «халуми» зарегистрировано в качестве торговой марки, поэтому этот сыр официально считается продуктом Кипра.
Для придания сыру золотистой корочки, его жарят на оливковом масле, и подают к столу горячим.
Еще одно, достойное внимания национальное кипрское блюдо – мусака.
Рецептов мусаки существует масса, и, как правило, секреты приготовления этого блюда передаются от поколения к поколению. При этом неизменными остаются основные ингредиенты: мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Для того чтобы мусака имела традиционный вкус, необходимо соблюдать главное правило – выкладывать блюдо слоями. Первым слоем идут обжаренные с чесноком баклажаны и помидоры, второй слой – фарш с измельченным луком, третьим – картофель и грибы, тертый сыр и соус бешамель. Для тех, кто не ест мясо, предусмотрен вариант приготовления вегетарианского блюда.
Завершает калейдоскоп вкусов на кипрском столе долмадес или долма или купепия.
В отличие от других мясных блюд, долму можно кушать как горячей, так и холодной.
Долма имеет некоторое сходство с русскими голубцами, основное отличие этих двух блюд заключается в способе приготовления, хотя и голубцы, и долмадес готовится из мяса и риса. Небольшие продолговатые котлетки посыпаются различными специями, после чего заворачиваются в виноградные листья и запекаются в духовке или тушатся на медленном огне в накрытой крышкой сковородке.
В любом случае, оказавшись на Кипре, не бойтесь пробовать разные блюда. Это позволяет получше узнать культуру местного населения и увидеть колорит этого солнечного острова.