Найти в Дзене
z drive

почему некоторые водители заливают в систему охлаждения двигателя «Кока-колу» и безопасно ли это делать?

Функционирование охлаждающей системы двигателя осуществляется с помощью специальной охлаждающей жидкости - тосола или антифриза, которая откладывает на стенках силового агрегата вредоносный осадок. Ситуация усугубляется тем, что со временем любое средство распадается на отдельные компоненты и утрачивает свои рабочие характеристики, блокируя каналы. Причиной появления накипи служит влага, при испарении которой стенки покрываются молью и микроэлементами. Для предотвращения этого явления каждый год 1 раз требуется осуществлять промывку систем охлаждения мотора. Периодичность мероприятия зависит от интенсивности и условий эксплуатации ТС. В числе негативных последствий для двигателя может быть:

  • снижение КПД,
  • перегрев,
  • поломка помпы,
  • выход из строя подогревающего механизма,
  • падение мощности нагревающих элементов,
  • уменьшение срока службы.

Мотор в разобранном состоянии представляет собой набор деталей, покрытых жирными пятнами и пораженных накипью и ржавчиной. Подобную картину можно наблюдать по прошествии 2-3 лет работы силовой установки. Теоретически эту проблему должны решать рекомендуемые расходные жидкости, на практике они быстро утрачивают защитные качества. И здесь на помощь может прийти обыкновенная кола-кола, содержащая ортофосфорную кислоту и многие иные элементы из таблицы Менделеева. Не секрет, что «Кола» пользуется завидной популярностью у автовладельцев: она избавляет металлические поверхности от коррозии, восстанавливает лоск хромированных деталей и многое другое. Справедливости ради следует отметить, что для очистки двигателя автовладельцы часто используют и иные подручные средства: дистиллированную воду, лимонную кислоту, уксус, каустическую соду, .

Для этой процедуры подходит любой вид газировки, но лучше всего взять несладкую Coca-Cola Zero. Порядок очистки двигателя следующий:

  • На первом этапе необходимо слить охлаждающую жидкость.
  • Залить в расширительную емкость 3-4 л газированного напитка, предварительно стравив с него углекислый газ.
  • Завести автомобиль и проехать на машине порядка 30-50 км.
  • После остановки ТС нужно оставить Кока-колу в системе баке еще на полчаса, после чего слить ее и заменить жидкость новым антифризом. Двигатель должен поработать в холостом режиме, чтобы выгнать все воздушные пузырьки.
  • На заключительной стадии двигатель необходимо отключить и долить техническую жидкость до нормы.
  • Главное, чтобы этот напиток долго не находился среди деталей, так как его растворяющая способность может им серьезно навредить. 

 Если в слитой жидкости будут плавать частицы накипи или появятся масляные пятна, то Кока-кола свою задачу выполнила успешно.

Однако, подобный эксперимент имеет побочные эффекты. Например, детали, вступавшие в контакт с напитком, станут карамельного оттенка, в бачке появится трудновыводимая пенка, а стенки трубопровода покроются налетом.

Специалистам хорошо известно разрушающее воздействие ортофосфорной кислоты, способной при попадании на деталь разъесть резиновые, пластиковые и алюминиевые элементы. В сети есть запись о том, что на подобный эксперимент решился отчаянный владелец BMW, который добавил в топливную смесь 2 л сладкого популярного напитка. Его путешествие в неизвестность было прервано появлением предупреждающего сигнала "Check engine" на приборной доске, после чего двигатель отказался работать и заглох.  Самостоятельные усилия по восстановлению его работоспособности успеха не принесли, а техническая диагностика показала, что кока-кола забила топливную магистраль, нуждающихся в глубокой очистке. Дополнительно потребуется ряд иных ремонтных операций, которые обойдутся владельцу в весьма круглую сумму.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Авто
5,66 млн интересуются