Все мы периодически задаём себе вопрос, в какое время дня лучше заниматься спортом. Когда тренировка будет более эффективной - утром, днем или вечером? Давайте поговорим об этом с точки зрения медицины, психологии и простой житейской практики и рассмотрим плюсы и минусы всех вариантов.
Когда мы лучше сжигаем жир и тратим больше калорий.
Многие придерживаются мнения, что ранняя тренировка (особенно перед завтраком) помогает быстрее сбросить вес.
Почему же считается, что утренний фитнес максимально эффективен для сжигания жира? По утрам уровень глюкозы и гликогена находится на минимуме, поэтому организм вынужден использовать свои собственные запасы жира, чтобы получить энергию для тренировки.
Исследования показывают, что люди, тренирующиеся натощак, сжигают больше жира, чем те, кто занимается после приёма пищи. Однако всё не так однозначно. Дело в том, что на голодный желудок у организма просто меньше сил. Поэтому даже если тренироваться с максимальной отдачей, тело физиологически не способно работать так же эффективно, как если бы оно уже получило питание. И если сравнивать общее количество потраченных калорий, натощак вы потратите их существенно меньше.
Таким образом, выбор остается за вами. С точки зрения сжигания калорий вы можете выбрать любое время дня, но желательно, чтобы перед тренировкой после приема пищи прошло 2 часа.
Утро.
Большинство людей отдаёт предпочтение именно этому времени дня.
Во-первых, с утра заниматься удобно, чтобы потом весь день посвятить работе и другим делам. Во-вторых, во время утренней тренировки организм просыпается, все процессы запускаются, вы получаете заряд энергии и хорошего настроения. И, в-третьих, если вы уже провели занятие с утра, у вас не будет причин отменить тренировку позже, ведь в течение дня могут появиться внезапные дела и нарушить ваши планы.
Но у утренних занятий есть существенный недостаток - надо раньше вставать. И если вы не жаворонок, то этот минус может перевесить все остальные плюсы.
День.
Если вы не утренний человек и не любите ранние нагрузки, тренировку можно проводить в дневное время. Это позволит встряхнуться в течение дня и отвлечься от рутинных дел.
Если учитывать физические биоритмы, то, в среднем, пик атлетических возможностей приходится на период с 16.00 до 20.00. В это время тренировка будет наиболее эффективной. С 13.00 до 15.00 наступает спад, и человека клонит ко сну. Поэтому если вы хотите побороть сонливость, можете провести занятие в это время.
Однако следует помнить, что у каждого человека биоритмы индивидуальны, и вам нужно учитывать свои физические и эмоциональные особенности.
У дневных занятий есть два минуса. Во-первых, не все могут выкроить днём один-два часа (если вы не находитесь дома, помимо чистого времени тренировки нужно еще время на дорогу и душ). Во-вторых, может быть достаточно сложно спланировать свое время так, чтобы разнести спорт с обедом. Учитывайте эти моменты, когда планируете свой график.
Вечер.
Вечерние тренировки популярны практически так же, как и утренние. Ведь хорошая физическая нагрузка после напряженного дня - это прекрасный способ снять стресс, сбросить накопившуюся эмоциональную усталость и агрессию, избавиться от плохого настроения. Есть мнение, что поздняя тренировка может плохо влиять на качество сна. Но если вы занимаетесь за несколько часов до сна, а не непосредственно перед сном, то никаких проблем не будет.