Привет!:) Несколько месяцев назад я уже рассказывал, как в Якутии готовят фаршированных карасей. Это одно из национальных блюд. О том, почему эту рыбу так ценят на Севере и не очень сильно любят в других регионах, я понял только когда попробовал карасей из других мест. Они пахли тиной. Якутский озерный карась – не такой. Он пахнет свежестью.
Но случайно выяснилось, что караси без запаха тины водятся еще и в Сибири. А вдруг где-то еще? Если и вам повезло заполучить карася с запахом свежего огурца, а не ила, то это блюдо вам точно понравится. Готовится очень просто, а на вкус – великолепно. Сегодня расскажу кратенько. Тем более, что привезли рыбу с севера.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Крупный(е) карась(и) с икрой (без икры мне почти не попадались)
Треть стакана риса
Средняя луковица
Соль и перец-по вкусу
Пара ложек растительного масла
Сливочное масло - по 30-50 гр на рыбу
Как готовить:
Карасей почистить от чешуи, очень хорошо промыть жабры, чтобы они стали розовыми. Можно и вырезать, но если оставите, ничего страшного не случится.
Момент: Самое вкусное в такой рыбе – это именно рисовый фарш. Кто-то фарширует гречкой, но рисом, мне кажется, вкуснее.
Внутренности (икру или молоки) убрать в отдельную емкость. Они не должны пахнуть тиной. Если пахнут – ничего не получится, не готовьте по этому рецепту если пахнут приятно – готовьте. Внимательно смотрите, чтобы не попала желчь – она может испортить вкус горечью.
Получившееся месиво посолите и поперчите, взбейте вилкой. Добавьте отваренный до готовности рис, немного поджаренный на растительном масле лук и хорошо перемешайте.
Карасей промойте изнутри, ложкой набейте рисом с икрой, внутрь положите по куску сливочного масла и уберите карасей на пергамент на противень или в форму для запекания. И в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 минут.
У карасей очень костлявая спинка. Поэтому мы всегда ели ее, закусывая хлебной корочкой (с боков, не коричневую). Потому что если кость случайно проскользнет в горло, вытащить ее не получится. А если разжевать корочку и запить глотком воды – она тут же уйдёт. Этот способ проверен веками :)
Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!