Найти тему
Секреты Старого Китая

О взаимодополняющих тренировочных методах. Стояние столбом и наработка треножника.

Для многих школ с начала ХХ века одним из наиболее популярных тренировочных методов стало так называемое "столбовое стояние" и мы уже рассказывали ранее, что есть разница меж чжаньчжуан (站桩zhànzhuāng) и чжуангун ( 桩功 zhuānggōng), однако сейчас - речь не об этом.

-2

Столбовое стояние - несомненно хорошая и полезная практика. При соблюдении должных требований. Не зря тот же Сунь Лутан предлагал использовать её в качестве обучения через принцип. И устранению суетности сознания концентрация на неподвижности собственного тела эта практика очень способствует, что несомненно важно не только в плане применения боевых искусств, но и просто в рамках повседневности. Опять же, эту практику можно делать в самом разном возрасте и физической кондиции, методика позволяет. Хоть на табурете!

-3

Но занимающиеся именно боевыми искусствами, порой подмечают некоторую неравномерность в укреплении ног и рук. Особенно если стоять долго и в низкой позиции. И конечно же - это подмечали и толковые парни в Старом Китае. И предельно просто решали вопрос увеличения нагрузки на руки поместив в них что-то увесистое. Например, кувшин, где квасили соевые бобы для соуса. Редкая хата обходилась без такого нужного в домашнем обиходе предмета!

-4

С другой стороны, издавна популярной наработкой в Старом ушу было настаивание с чем-то тяжелым на бедрах для постепенного увеличения нагрузки на ноги.

-5

И также давно кому-то неизвестному пришла идея использования этой нагрузки и для укрепления рук, но в этом случае на ноги нагрузка тоже возрастает, и асимметричность подготовки , увы, сохраняется.

-6

При этом есть достаточно простой и распространенный ранее метод совмещенной тренировки. Называется - наработка треножника (鼎功 dǐnggōng) . Ну или иногда - золотого треножника. И относится она вообще-то не к продвинутым, а к самым базовым наработкам ушу (武术基本功 wǔshù jīběngōng)! И последовательностей - как нарабатывать сложилось за века очень и очень много.

-7

Но если руки у вас уже крепки, то есть простой и доходчивый способ:
Встать перед стеной лицом к ней, упереться в пол кулаками или ладонями на ширине плеч, если запястья ваши еще слабы. Расстояние от стены до кулаков выбирают в зависимости от конкретной ситуации, и кроме стоп, никакие другие части тела не должны прикасаться к стене.

-8

Оттолкнувшись от пола, вытянуть ноги вверх, сводя вместе, встать ногами к верху, опираясь ими на стену. Начинающим можно попросить кого-нибудь поднять ноги к стене.

Руки практически выпрямлены в локтях и запястьях, соблюдая условия рука не согнута и не выпрямлена. При этом поясница выпрямлена, а голова чуть отогнута так, чтобы смотреть в пол. Дыхание должно быть естественным, свободным и без задержки.

-9

Нарабатывать можно просто сам треножник, используя для упора различные формы кисти: кулак, ладонь, когти, пальцы. Затем для увеличения нагрузки можно стоять на одной руке или даже отжиматься в перевёрнутом положении, о чем мы рассказывали в этой статье.

-10

Как долго стоять вниз головой - вопрос индивидуальный. Начинающему я бы не советовал более пары-другой минут. В любом случае следует строго избегать возникновения любых неприятных ощущений в голове! Если возникнут какие-либо, необходимо сразу опуститься и прекратить тренировку до исчезновения неприятных ощущений. Для баланса - стоя в столбе, к примеру. Так и можно тренировать, разумно совмещая стояние в столбе и треножнике.

-11

Надо отметить интересный момент, в тех системах, где столб и треножник практикуют как единое целое, часто используют специфичную форму столба с руками вверх, сохраняя такое же положение и вверх ногами.

Однако можно стоять и в обычном положении с руками полукругом перед собой.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!

Дм. Моисеев, СПб - 2018

-12